Уход за лежачими больными в домашних условиях

30-01-2024, 02:43
Фото © Яндекс.Картинки
Уход за лежачими больными в домашних условиях

Период после тяжелых травм, сложных операций, когда человек прикован к постели, является трудным временем, как для него самого, так и для близких. Физическое и психологическое состояние болеющего, а также его самостоятельность напрямую зависят от организации окружающего пространства и ухода. Сегодня обеспечить должный уход за пожилыми родственниками помогают такие организации, как пансионат для лежачих больных, где следуют всем аспектам поддержки качества жизни. Ухаживают за тяжелобольными квалифицированные медсестры, сиделки с большим опытом работы. Ознакомиться с видами учреждений и профилем их работы, а также ценой за суточное пребывание можно на сайте пансионата для пожилых с деменцией pansionat-demenciya.ru

Основные аспекты ухода за лежачими больными

Уход за тяжелобольным человеком – большой труд, с которым не всегда в состоянии справиться даже самые близкие. Чтобы справиться с негативными чувствами, эмоциями, рекомендовано обратиться к некоторым идеям:

  • ·понимание переживаний близкого человека облегчит уход за ним и создаст теплую атмосферу в общении. Необходимо с терпением относиться к беспокойству, расстройству больного, который до болезни, травмы был независим и вел привычный образ жизни;
  • ·можно поделиться своими чувствами с близким, что даст возможность выбрать единый вектор движения на восстановление и качественную реабилитацию насколько это возможно;
  • ·нельзя спешить в уходе и важно понимать, что повседневные заботы займут теперь больше времени;
  • ·чтобы избежать конфликтных ситуаций, вспышек гнева ухаживающему рекомендуется не забывать о себе и при необходимости обратиться за помощью к специально обученному персоналу (медсестрам, сиделкам);
  • ·ухаживающему рекомендуется поддерживать постоянную связь с врачами, которые помогут советами, а также в динамике будут наблюдать за состоянием пациента.

Помощь прикованному к кровати близкому – нелегкая задача, поэтому ухаживающему можно обратиться за поддержкой к психологу. Это не говорит о слабости и неготовности человека, а лишь подтверждает его правильные намерения, способствует приобретению психоэмоциональных сил, которые также необходимы его подопечному.

Гигиенические процедуры

Кожа лежачих больных нуждается в еще большем уходе, чем у здорового человека, поэтому гигиенические процедуры необходимо проводить ежедневно.

Купание

В некоторых случаях с помощью со стороны болеющий может принять ванну, душ, в других – нуждается в проведении ухода в постели. Каждый день рекомендуется обтирать больного влажным теплым полотенцем, смоченным разведенным лосьоном для тела. Допустимо использовать специальные увлажняющие средства (лосьоны, крема, пенки), которые устраняют дискомфорт и зуд. Нужно обращать внимание на состав средств по уходу и гигиене, поскольку спиртосодержащие растворы способны пересушивать кожу и способствовать образованию пролежней.

Гигиена ушей и полости носа должна также осуществляться ежедневно. Если слух нарушен в результате перфорации барабанной перепонки, то гигиенические процедуры проводятся только после закрытия ушных ходов ватными тампонами. При жалобах на скопление серы, болевой синдром необходимо пригласить оториноларинголога для консультации.

Образовавшиеся в полости носа сухие корочки смягчаются вазелином и удаляются ватным тампоном. Допустимо промывание солевыми растворами и использование аспиратора.

Ногти подстригаются регулярно по мере отрастания. После стрижки ногтевые пластины дополнительно можно обработать дезинфицирующим раствором. Бритье проводится с осторожностью, чтобы избежать порезов, к которым впоследствии может присоединиться инфекция.

Уход за волосами

Мытье головы осуществляется по мере загрязнения, но не менее 1 раза в неделю. Расчесывать больного нужно ежедневно. Допустимо раз в 7 дней применять сухой шампунь, если болеющий спокойно переносит запахи и не страдает аллергическими заболеваниями.

Глаза и полость рта

Некоторые лежачие больные могут самостоятельно чистить зубы, другим – требуется помощь. Для чистки зубов лучше использовать мягкие зубные щетки и пасты без резкого раздражающего запаха. Возможно полоскать рот травяными отварами. Если у человека в результате агрессивного течения основного заболевания нарушено глотание, не рекомендуется чистить зубы и полоскать полость рта, так как существует угроза аспирации. В этом случае зубы очищаются марлевым тампоном.

Смена нательного белья

Замена одежды должна происходить ежедневно, потому что она может быть хорошей средой для размножения патогенных микроорганизмов. Грязное, мокрое белье меняется сразу, что позволяет избежать раздражающего действия на кожу больного.

Швы нижнего белья, другой одежды не должны располагаться на частях тела, которые наиболее плотно соприкасаются с кроватью.

Замена постельного белья

Чистое постельное белье обеспечивает пациенту комфортные условия. Замену нужно проводить 2-3 раза в неделю по мере загрязнения, которое может происходить пищевыми отходами, средствами ухода, физиологическими отправлениями больного.

Простынь лучше использовать на резинке. Она должна быть натянута без образования складок, что предотвращает развитие пролежней. Постельное белье выбирается из тканей с минимальным содержанием синтетического волокна. Оно должно быть приятным наощупь и не вызывать раздражения на коже больного.

Пледы, одеяла не так часто, но тоже необходимо стирать, либо проветривать на свежем воздухе в целях дезинфекции. Влажную уборку следует проводить не менее 1 раза в сутки.

Пролежни: что это такое и как с ними бороться

Пролежни представляют собой красноватые, багровые участки кожных покровов, на которых есть признаки некротических изменений. На этих участках при надавливании кожа не бледнеет, а сохраняет прежний красновато-багровый оттенок. Механизм образования пролежней связан с локальным сдавлением мягких тканей, в результате чего нарушаются кровоток, воздухообмен, присоединяются некротические процессы.

Осуществлять профилактику пролежней намного проще, а вот лечить их сложно и трудозатратно. Первые признаки некротических изменений в коже могут возникать уже через 2-3 часа выраженного сдавления тканей.

Предотвратить развитие пролежневых изменений помогает следование основным правилам заботы о лежачем больном:

1.Менять положение больного в постели нужно не менее 10 раз в сутки, по возможности использовать противопролежневые матрасы.

2.Постельное белье должно быть заправлено на кровати без складок.

3.Гигиенические процедуры проводятся не менее 1 раза в день. Влажные салфетки не должны полностью заменять подмывания, ежедневный туалет.

4.Рекомендуется использовать резиновый круг, либо скатанное в жгут полотенце, которое подкладывается под копчик и крестец.

5.Уход за лежачими больными в домашних условиях, как и в специализированных учреждениях предполагает ежедневную обработку поверхности тела увлажняющими средствами.

6.При возникновении покрасневших участков проводится их легкий массаж и обработка слабым мыльным раствором. Нельзя массировать области костных выступов.

7.На зоны частого образования язвенно-некротических изменений (подмышечные впадины, паховые складки, околосуставные области, остистые отростки позвонков) можно наносить детские присыпки, стрептоцид, банеоцин.

8.Не допускать нахождения больного свыше часа в кресле, либо инвалидной коляске.

9.При недержании мочи, кала рекомендуется использовать одноразовые пеленки, подгузники. Обязательно подмывать тяжелобольного после каждого эпизода физиологических отправлений кишечника.

10.Нельзя допускать непрерывного ношения подгузников, а также использовать воздухонепроницаемые пеленки.

11.При возникновении мокрых пролежней запрещается использование каких-либо медикаментов для пожилого человека без назначения врача. Область некротического процесса нельзя закрывать повязками, пластырем, забинтовывать, что может создать благоприятную среду для поддержания влажности и размножения патогенных микроорганизмов.

В пансионате «Оранжевый кот» для пожилых и престарелых работает опытный медицинский персонал. Уход за больными осуществляют сиделки, которые ежедневно осматривают кожу лежачих пациентов, чтобы на ней не образовались язвенно-некротические изменения. При необходимости для консультации приглашаются врачи всех специальностей. В удобное время родственники могут посетить больного.

Рацион питания лежачих больных

Еда играет большую роль в поддержании здоровья и в восстановлении после тяжелых операционных вмешательств. Питание должно быть сбалансировано, не вызывать перенасыщения, но в то же время содержать весь спектр важных микро- и макроэлементов.

Ухаживать за лежачим больным и кормить его – большой труд, так как такие пациенты часто отказываются от еды, поскольку могут меняться вкусовые ощущения, пища кажется не такой вкусной, появляется «металлический» или горький привкус. В этом случае рекомендуется предлагать больному маленькую порцию, но чаще.

Также часто лежачие пациенты могут испытывать тошноту, страдать от такого неприятного симптома, как рвота. Нельзя настаивать и принуждать их есть, лучше предложить несколько вариантов блюд на выбор. Рекомендуется придерживаться следующих правил:

1.За час до еды дать лекарство от тошноты, либо сделать укол.

2.Постараться исключить контакт запахов с кухни с комнатой тяжелобольного, чтобы не вызывать у него рефлекторную тошноту.

3.Важно предотвратить обезвоживание, для этого больного можно поить из ложки, либо смачивать губы водой каждые 10-20 минут.

4.Для снятия тошноты можно использовать отвар шиповника, мяту, морсы и кисели.

5.Лучше усваивается нежирная пища комнатной температуры.

Нужно следовать рекомендациям врача в отношении рациона лежачего пациента, так как неподходящее питание может плохо сказаться на работе кишечника, перистальтика которого и так снижена. В пансионате для пожилых соблюдаются все правила, касающиеся правильного питания, насыщенности ежедневных блюд нужным количеством нутриентов.

Создание комфортных условий для лежачего больного

Место больного в доме значимо для его реабилитации. Комната должна быть хорошо освещена, а человек иметь возможность видеть окно и желательно входную дверь. Солнце не только радует и поднимает настроение, но и является естественным источником дезинфекции. Также необходимо придерживаться режима проветривания и уборки, можно приобрести рециркулятор, очиститель воздуха.

Удобнее осуществлять уход, если обеспечен доступ к кровати с трех сторон. Лежачим пациентам рекомендуется приобрести специализированную кровать, которая облегчит ежедневные процедуры и снизит риск образования пролежней. Большинство функциональных кроватей оснащены бортиками, позволяющими поставить надкроватный столик, удобно повернуться и не упасть во сне.

При использовании специализированных кроватей удобнее проводить ежедневную уборку. С помощью колесиков ее легко можно отодвинуть и убраться в труднодоступных местах. Важно, чтобы хотя бы у двух колесиков была функция тормоза, чтобы предотвратить опасность получения травмы.

Если место предусмотрено на обычной кровати, диване можно к стене укрепить импровизированную ручку, с помощью которой больной может осуществить поворот или приподняться.

Для комфорта пациента также может понадобиться приобрести:

  • ортопедическую подушку, которая удерживает шею, мышцы шейного отдела в правильном анатомическом положении, нормализует кровообращение, облегчает доступ воздуха;
  • одноразовые пеленки, подгузники, либо судно для физиологических отправлений;
  • если у пациента установлена коло- или уростома, мочевой катетер, нужно приобрести расходные материалы для периодической смены и средства для обработки;
  • удобные коляски для инвалидов при отсутствии противопоказаний и возможности ее использовать. Она должна проходить в дверные проемы, лифт. Хорошо, если в подъезде установлены специальные пандусы.
  • приспособления для питания (защитный нагрудник, прикроватный столик, пластмассовые поильники).

Современные средства для ухода позволяют значительно повысить качество жизни тяжелобольных лежачих пациентов. Комфортная среда предусматривает не только материальные аспекты, но и психоэмоциональную поддержку человека. Важно ежедневное общение, возможно просмотр телепередач, чтение книг.