Продажа акций ПАО «Газпром»: особенности

3-02-2024, 14:59
Фото © сайт компании
Продажа акций ПАО «Газпром»: особенности

Акции ПАО "Газпром" популярны у инвесторов. Это объясняется тем, что компания контролирует до 16% мировых запасов газа и является крупнейшим предприятием в сфере его добычи и переработки. Цена продажи акций Газпрома растет постоянно и лишь в малой степени зависит от геополитических факторов и курса рубля.

О компании

Газодобывающий концерн был основан в 1989 году. После того как СССР распался, компания утратила контроль над месторождениями и перерабатывающими предприятиями, расположенными за пределами России. Концерн был преобразован в акционерное общество в 1992 году, затем его частично приватизировали. В настоящий момент более половины ценных бумаг принадлежит государству и обществам, которые оно контролирует. Участие иностранных граждан в АО ограничено.

Сейчас ПАО "Газпром":

  • Добывает, транспортирует, хранит, перерабатывает и реализует газ, нефть, газовый конденсат, моторное топливо.
  • Производит и продает тепловую и электрическую энергию.
  • Поставляет продукцию в 30 стран Европы, Азии, СНГ, Южной Америки.

Это практически самое крупное АО в России. Ценные бумаги концерна являются одними из наиболее ликвидных на фондовом рынке и включены в высший уровень листинга на биржах Москвы и Санкт-Петербурга. В 2022 году котировки начали падать в связи с международной обстановкой и экономическими санкциями, на данный момент они выравниваются.

В компании действует актуальная дивидендная политика. На выплаты направляется не менее половины скорректированной чистой прибыли. Сумма может снижаться под давлением определенных обстоятельств.

Как продать акции ПАО "Газпром"

Продажа ценных бумаг осуществляется через брокера. Чтобы реализовать активы, нужно:

  1. Выбрать брокера самостоятельно или через официального представителя.
  2. Оформить поручение для брокера на продажу активов.
  3. Заполнить поручение ― внести количество, стоимость акций и сроки их продажи.

Важно выбирать проверенного брокера. Не стоит доверять компаниям-однодневкам ― сотрудничество с ними не приведет ни к чему хорошему. Лучше выбирать посредника, который имеет хорошую репутацию у инвесторов. Перед тем как заключать договор, обсудите условия сделки, узнайте стоимость ценных бумаг. Если она вас устроит ― можно готовить документы и передавать активы. Учтите, что стоимость акций на день продажи определяется котировками фондовой биржи.