Путин дал прогноз о судьбе доллара

9-02-2024, 05:16
Фото © Яндекс.Картинки
Путин дал прогноз о судьбе доллара

Журналист Такер Карлсон спросил российского президента Владимира Путина в ходе интервью, опубликованного 9 февраля, возможно ли исчезновение американского доллара как резервной валюты, ведь он объединил весь мир во многом.

«Это одна из грубейших стратегических ошибок политического руководства Соединенных Штатов — использование доллара в качестве инструмента внешнеполитической борьбы. Доллар — это основа основ могущества США. Я думаю, что все это прекрасно понимают. Сколько ни напечатай долларов, они по всему миру разлетаются», — начал он.

Путин указал на то, что инфляция в США минимальная, в районе 3−4%, что приемлемо для США.

«А долг в $33 трлн — это же эмиссия. Тем не менее это главное оружие сохранения могущества США в мире. Как только политическое руководство приняло решение использовать доллар в качестве инструмента политической борьбы, они нанесли удар по американскому могуществу. Я не хочу употреблять каких-то нелитературных выражений, но это глупость и огромная ошибка», — подчеркнул президент РФ.


Он отметил, что среди союзников США идет сокращение запасов доллара. Потому что все следят за происходящими в мире событиями и пытаются себя обезопасить. Кроме того, США в отношении некоторых стран применяют такие меры, как ограничение расчетов, замораживание авуаров и так далее. Это сигнал тревоги для всего мира.

«В России мы 80% расчетов во внешней торговле делали в долларах и евро. При этом доллар был примерно 50% в наших расчетах с тремя странами. А сейчас, по-моему, осталось только 13%. Но не мы же запретили использование доллара. Мы к этому не стремились. США приняли решение ограничить наши расчеты в долларах. Я считаю, это полная дурь, понимаете? С точки зрения интересов самих США, налогоплательщиков США, потому что это наносит удар по американской экономике, подрывает их мощь в мире», — объяснил Путин.

Российский лидер признался, что не знает, зачем США это сделали, и предположил, что, возможно, самонадеянность толкнула их на это.

«Думали, наверное, что всё рухнет, но ничего не рухнуло. Больше того, смотрите, другие страны, в том числе нефтепроизводящие страны, начинают говорить, делают уже — рассчитываются за продажу нефти в юанях. Но вы понимаете, что такое происходит или нет? Кто-то понимает это в тех же Соединенных Штатах. Что вы делаете? Сами себе обрезаете то, что всегда, у всех экспертов, если спросите любого умного и думающего человека в Штатах, что такое доллар для США, вам ответят. А вы сами его убиваете», — подытожил политик.


erid: