Семьи пилотов разбившегося под Ярославлем Як-42 хотят провести независимое расследование

2-11-2011, 12:50
Семьи пилотов разбившегося под Ярославлем Як-42 хотят провести независимое расследование
Семьи пилотов разбившегося под Ярославлем Як-42 хотят провести независимое расследование В среду, 2 ноября, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) обнародует официальные итоги расследования авиакатастрофы Як-42, произошедшей 7 сентября в Ярославле, в которой из 45 человек выжил только бортинженер Александр Сизов.

Ожидается, что виновными будут названы пилоты, которые по ошибке включили тормоз во время взлета, хотя ранее сообщалось, что техника была в порядке. Специальные исследования систем самолета Як-42 проводились почти два месяца. Был даже поставлен эксперимент с участием опытных летчиков-испытателей.

Однако семьи и коллеги пилотов разбившегося самолета не согласны с результатами расследования МАК, согласно которым виновным в трагедии будет назван командир экипажа Андрей Соломенцев, и намерены потребовать проведение нового расследования, пишут "Известия".

"Несколько дней назад анонимный сотрудник ведомства уже сообщал прессе, что виновником трагедии будет признан экипаж и его командир Соломенцев - он якобы давил при взлете на педаль тормоза", - напоминает издание.

Как сообщает газета, родственники и друзья погибших летчиков сомневаются в том, что официальное расследование было объективно.

"Я сама 25 лет летаю, восемь из них - вместе с Игорем. И Андрей, и мой Игореша были очень опытными летчиками, чтобы допустить такие ошибки", - рассказала "Известиям" Людмила Жевелова, вдова погибшего второго пилота Игоря Жевелова.

Она подчеркнула, что бывают необъяснимые ситуации, когда с машиной что-то происходит. И заявила, что будет добиваться независимого расследования.

С Людмилой Жевеловой согласна и Светлана Левдик, подруга командира разбившегося самолета Андрея Соломенцева. В беседе с изданием она отметила, что складывается впечатление, будто через СМИ людей насильственно заставляют поверить, что виноват пилот.

По ее мнению, "обвинить экипаж, а дело закрыть - это слишком простая и удобная версия".

"Известия" уточняют, что если летчики будут признаны виновными, то родные погибших смогут на законных основаниях потребовать продолжить расследование, в том числе и с привлечением независимых специалистов.

По мнению адвоката Игоря Трунова, представляющего интересы родственников погибших по трем авиакатастрофам в Иркутске, Донецке и Перми, члены семьи пилотов с Як-42 должны настаивать на дальнейшем расследовании, поскольку после решения КС оно имеет судебную перспективу.

Он отметил, что "свалить все на погибший экипаж - это тенденция современного расследования".

@ NEWSru.com