Триллионов, обещанных Путиным на строительство дорог, хватит только на ремонт старых

23-11-2011, 11:26
Триллионов, обещанных Путиным на строительство дорог, хватит только на ремонт старых
Триллионов, обещанных Путиным на строительство дорог, хватит только на ремонт старых У российских властей нет и в ближайшее время не появится денег на строительство дорог, поэтому Минтранс предлагает сосредоточиться на ремонте имеющихся дорог и строительстве платных трасс, пишут «Ведомости».

Издание ссылается на госпрограмму «Развитие транспортной системы до 2019 года», опубликованную на сайте Минтранса. Из программы следует, что
«подвижность населения» в России втрое ниже, чем в развитых странах.

Лишь 8% автомобильных дорог многополосные, почти треть федеральных трасс работает в режиме перегрузки, цитирует издание программы. Чтобы решить эти проблемы, нужно каждый год вкладывать в транспортную систему 4–4,5% ВВП вместо нынешних 2–2,2%, но источники финансирования ограничены, поэтому нужно сосредоточиться на «недопущении деградации транспортной инфраструктуры и развитии сегментов транспортной системы, обеспеченных платежеспособным спросом», сказано в программе.

За восемь лет федеральный бюджет согласно программе потратит на транспорт 7,1 трлн руб, еще 4,8 трлн министерство рассчитывает привлечь из внебюджетных источников. Об этом недавно говорил премьер Владимир Путин, но из его слов следовало, что государственное финансирование строительства дорог будет значительным. Путин перед выборами обещал привлечь триллионы рублей на строительство дорог.

@ «Газета.Ru»