Потребительские цены будут снижаться до середины 2012 года

6-12-2011, 12:33
Потребительские цены будут снижаться до середины 2012 года
Потребительские цены будут снижаться до середины 2012 года Данные Росстата о потребительских ценах в ноябре 2011 года подтвердили тенденцию замедления темпов роста инфляции. За ноябрь цены выросли на 0,4% против 0,5%-ного роста в октябре.

В годовом выражении за ноябрь инфляция потеряла еще 0,1 процентного пункта, составив 6,8%. Основным источником ее замедления оставалось продовольствие (рост цен в годовом выражении замедлился до 5,3% по сравнению с 6,3% в октябре) - оно дешевело главным образом благодаря эффекту высокой базы неурожайного 2010 года, пишет "Коммерсант".

Впрочем, непродовольственные цены (в том числе из-за укрепления курса рубля к евро) и цены на услуги также замедлились с 6,9% до 6,8% и с 9% до 8,8% соответственно. Не ускорилась в ноябре и базовая инфляция, в которую не включаются изменения регулируемых цен и сезонность, составив 6,9% - ноябрь к ноябрю 2010 года.

Аналитики не сомневаются, что в декабре 2011 года годовой показатель инфляции окажется самым маленьким за всю Новейшую историю РФ, не превысив 7%. Против роста цен в 2011 году складывалось буквально все - начиная от прошлогоднего всплеска инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики, заканчивая усилением оттока капитала и ожиданиями ухудшения показателей экономической активности.

На этом фоне компании (в основном промышленные) были вынуждены сдерживать рост отпускных цен при более заметном росте цен на сырье, энергию и рабочую силу.

Инфляция, вероятнее всего, продолжит замедляться на протяжении всего первого полугодия 2012 года, составив на конец июня от 5% до 6%. Главным антиинфляционным фактором первого полугодия 2012 года аналитики называют "трюк" правительства с переносом индексации регулируемых тарифов на второе полугодие.

Во второй половине 2012 года инфляционный всплеск фактически гарантирован - увеличением цен на продовольствие на фоне низких цен 2011 года, ожидаемым аналитиками ослаблением рубля, увеличением в разы зарплат военных и полиции и запланированным ростом тарифов на услуги госмонополий.

@ NEWSru.com