Власти повысили зарплату бойцам спецподразделений, разгоняющих митинги

14-12-2011, 15:07
Власти повысили зарплату бойцам спецподразделений, разгоняющих митинги
Власти повысили зарплату бойцам спецподразделений, разгоняющих митинги В России с 2012 года повысят зарплату ряду категорий сотрудников МВД: в частности, солидную прибавку получат бойцы полицейских спецподразделений, которые обеспечивают порядок в ходе массовых акций протеста, а при необходимости разгоняют митинги и задерживают недовольных. Не исключено, что дополнительные деньги придется отрабатывать дополнительным трудом: протестная активность россиян в последнее время усилилась. На улицы российских городов вышли десятки тысяч недовольных предполагаемыми фальсификациями в ходе думских выборов 4 декабря, и акции будут продолжаться.

Некоторые стражи порядка с 1 января согласно постановлению правительства получат надбавку в размере до 100% зарплаты, пишет "РБК daily". Зарабатывать больше коллег станут полицейские из бывшего ОМОНа и других отрядов особого назначения, из авиаподразделений МВД, с Байконура, а также, разумеется, штабисты из центрального аппарата Министерства внутренних дел.

"В силу последних событий в стране не возвысить материально спецназовцев - главную опору властей при беспорядках - никак было нельзя, - замечает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. - Ну а центральный аппарат - кто ж себя любимых обидит?"

Отметим, что на минувшей неделе, когда в Москве и других городах России прошел целый ряд акций "За честные выборы", полиция продемонстрировала неоднозначное отношение к митингующим. Так, во время несанкционированного шествия, организованного в прошлый понедельник участниками разрешенной акции на Чистых прудах, были задержаны сотни человек, в том числе оппозиционер Илья Яшин и известный блоггер Алексей Навальный. Весьма жестко полиция действовала затем и на Триумфальной площади: по словам свидетелей, митингующих волокли "мордами по асфальту" в автозаки и били головами об автобусы.

А вот в ходе разрешенного митинга на Болотной площади, где в минувшую субботу собралось рекордное количество оппозиционеров (по правдоподобным оценкам, от 50 до 80 тысяч человек), стражи порядка действовали предельно корректно. Задержан был лишь один человек, да и его быстро отпустили. По словам очевидцев, некоторые полицейские не скрывали, что симпатизируют митингующим: так, Рунет облетела фотография стража порядка, который держит за спиной белую хризантему - один из символов акции "За честные выборы".

Гаишников и патрульных обидели, зато осчастливили "лошадиные подразделения"

Что касается "простых" полицейских, то с января надбавка в пределах 40% будет положена участковым, за службу в подразделениях по делам несовершеннолетних, в угрозыске, в криминалистических подразделениях, в службе собственной безопасности и ряде других подразделений. Смогут рассчитывать на отдельную прибавку в размере до 65% полицейские Москвы и Московской области. За службу в центральном аппарате МВД полагается надбавка в размере 80% должностного оклада. Если сотрудник имеет право на получение надбавок сразу по нескольким основаниям, они будут суммированы, но не смогут превысить 100% от общего оклада.

Как и следовало ожидать, полицейские, которых надбавками обделили, остались недовольны. В частности, на неблагодарность властей жалуются гаишники. "Стоять на жаре +40 и на морозе при температуре -30 на дороге, дышать постоянно выхлопными газами - тоже работка не из легких, - заявил "РБК daily" сотрудник подмосковного УГИБДД. - Но, по мнению чиновников, мы почему-то достойны меньшей надбавки, чем полицейские, несколько раз в месяц разгоняющие митинги со старушками".

"Служба в патрульно-постовых подразделениях - это самая сложная работа, и об этом знают все сотрудники", - вторит сотрудник московской полиции. "Именно они сталкиваются ежедневно со всякими неадекватными людьми и больше других рискуют жизнью, и можно было бы им надбавку и побольше сделать, чем в лошадиных подразделениях", - пожаловался страж порядка, имея в виду конную полицию.

"Не увидел я в этом списке офицеров дежурных частей, а их служба уж точно посложнее работы в центральном аппарате будет", - добавил еще один анонимный собеседник газеты.

@ NEWSru.com