Минцифры России опубликовало список из 195 IТ-специальностей для отсрочки от призыва

Фото © Яндекс.Картинки
Минцифры России опубликовало список из 195 IТ-специальностей для отсрочки от призыва

Пресс-служба Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации обнародовала в Телеграм разъяснения, касающиеся специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов IT и связи.

В Минцифры отметили, что право на отсрочку получат только сотрудники аккредитованных организаций, работающие по трудовым договорам полный рабочий день и имеющие диплом о профильном высшем образовании со специальностью из списка.

Список из 195 IТ-специальностей для отсрочки от призыва

"При заполнении заявлении на Госуслугах надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти ее актуальное наименование (в Приложении 2 к Приказу Минцифры), которое требуется указать в заявлении... Наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции", - сообщили в ведомстве.


При этом аккредитация IT-компаний была временно приостановлена с 1 августа. Глава Минцифры Шадаев сегодня пообещал, что в течение примерно двух недель она будет возобновлена.