В РФ планируют давать отсрочку от мобилизации мужчинам, чьи жены беременны

Фото © официальный сайт Минобороны
В РФ планируют давать отсрочку от мобилизации мужчинам, чьи жены беременны

Общественная палата РФ призвала давать отсрочку от мобилизации мужчинам, чьи жены беременны, сообщает «Говорит Москва».

Подобные меры необходимы для улучшения демографической ситуации в стране, считает первый зампредседателя комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло.

«Мы пытаемся решить демографические проблемы, но часто наше желание не соответствует делам. Сейчас СВО, под три миллиона человек уехали из страны, больше половины из них имеют детей и семейные. Давайте мы отсрочку от мобилизации сделаем для тех мужчин, у которых жена беременна в этот момент. Соответственно, до рождения ребёнка — отсрочка, когда ребёнок родился, то ещё полгода-год, пока она не встанет на ноги. Те три миллиона, которые уехали, они бы нам два родили. Почему бы не использовать эту ситуацию для улучшения нашей демографической ситуации», - комментирует ситуацию Павел Пожигайло.

Президент России в октябре 2022 года пописал закон о мобилизации для мужчин, чьи жёны беременны не менее 22-х недель. Данное распоряжение относится к ваоенным запаса, уже имеющих на иждивении трех детей до 16 лет.

Также, вышеуказанный акт об отсрочке от армии, касается женщин в военном запасе находящихся на поздних сроках беременности, прежняя поправка давала право на отсрочку женщинам с детьми до 16 лет.