Кабмин не поддержал проект о прекращении гражданства РФ за уклонение от службы

Фото © Яндекс.Картинки
Кабмин не поддержал проект о прекращении гражданства РФ за уклонение от службы

Правительство России утвердило отзыв на законопроект, по которому уклонение лица, принятого в гражданство РФ, от исполнения воинской обязанности, мобилизации или нарушение сроков постановки на воинский учет предлагается считать основанием для прекращения гражданства. «Ведомости» ознакомились с документом.

Инициативу внес в августе в Госдуму депутат КПРФ Михаил Матвеев. В пояснительной записке он указал, что уроженцы иностранных государств, получившие российское гражданство, зачастую уклоняются от постановки на воинский учет.

Правительство отмечает в своем отзыве, что уклонение от исполнения воинской обязанности уже само по себе является основанием для прекращения российского гражданства натурализованного гражданина, так как указанные действия в случае, если доказано, что лицо намеренно избегает возложения на него обязанности нести военную службу по призыву, образуют состав преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 328 УК.

Вместе с тем, как говорится в отзыве, законодательство РФ на основании принципа соразмерности наказания и с учетом конституционного статуса института гражданства исходит из того, что «для прекращения гражданства РФ лицо должно совершить противоправное деяние, которое подрывает устойчивую правовую связь указанного лица с государством».

В связи с этим рассматривать административное правонарушение (ст. 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету») как основание для прекращения гражданства представляется необоснованным, заключает кабмин, добавляя, что предлагаемые изменения избыточны.

Согласно законодательству РФ, новые граждане должны встать на воинский учет в течение 14 дней после приобретения гражданства. 15 декабря Центральный суд Челябинска впервые в России лишил приобретенного гражданства РФ двоих мигрантов за уклонение от воинского учета – мужчины при подаче заявления на приобретение гражданства предоставили заведомо ложные данные, чтобы не нести воинскую обязанность.

В конце апреля 2023 г. президент России Владимир Путин подписал закон «О гражданстве РФ», согласно которому приобретенного гражданства можно лишиться в случае совершения ряда преступлений против государства, нацбезопасности, терроризма и экстремизма, за незаконный оборот наркотиков и др. Документ вступил в силу 26 октября. 15 декабря Следственный комитет РФ предложил лишать приобретенного гражданства за любые тяжкие и особо тяжкие преступления. В соответствии с действующем перечнем, обратило внимание ведомство, нельзя лишить приобретенного гражданства, например, за убийство.