Дойдет ли землетрясение до Урала?

21-03-2011, 14:47
Фото
Дойдет ли землетрясение до Урала?
Фото Яндекс.Картинки

Дойдет ли землетрясение до Урала? Самое мощное землетрясение на Урале, произошедшее в 1914 году в районе Билимбаевского завода, привело к тому, что в некоторых домах обвалились печные трубы, трещали стены изб, падали люди, шедшие с грузом. Сила сотрясения в эпицентре составила тогда 6—6,5 балла. При этом и в Екатеринбурге, что находится в 60 километрах, «заходила» посуда в горках, задребезжали стекла…

Катастрофа в Японии заставила вспомнить, что землетрясения случаются и в таких достаточно спокойных регионах, как Урал, и заново переоценить природную опасность того места, в котором мы живем. Какова вероятность пробуждения стихии на территории области? Насколько мощными могут оказаться подземные толчки? И можно ли определить, где именно их ждать? Об этом в сегодняшнем интервью со старшим научным сотрудником Института геофизики Уральского отделения РАН Александром Гуляевым.

— Александр Николаевич, много ли было еще за историю Урала землетрясений, подобных Билимбаевскому?

— Настолько сильных — всего два. По крайней мере, за последние 250 лет — за тот период, о котором у нас хранятся достаточно подробные данные сейсмических наблюдений. Примерно такое же по мощности землетрясение случилось в мае 1798 года в районе Кыновского завода на реке Чусовой. В результате ощутимыми — 3—4-балльными сотрясениями тогда был охвачен весь Средний Урал.

Конечно, аппаратуры для сейсмологических наблюдений в то время не существовало, и судить о мощности подземных толчков сегодня мы можем только по описаниям, сохранившимся в исторических источниках, — насколько ощущали их люди, каков был характер воздействия на здания, предметы быта. Предполагается, что очаг Кыновского и Билимбаевского землетрясений находился на глубине порядка 25—30 километров.

В целом, за два с половиной столетия на Среднем Урале зафиксировано не менее 35 землетрясений, сила сотрясения в эпицентрах которых оценивается в 3—5 баллов. И хотя по большому счету сейсмическая активность земной коры в нашем регионе является низкой, вероятность возникновения землетрясений до 6,5, а возможно и до 7 баллов, безусловно, существует.

— Получается, что вопрос лишь в том, когда это произойдет? Бытует мнение, что на Урале землетрясения случаются раз в 100 лет. Вот и между двумя приведенными вами наиболее сильными уральскими землетрясениями разница в 120 лет. Не означает ли это, что нас может тряхнуть уже в ближайшее время?

— К сожалению, надежной методики прогноза времени возникновения подземных толчков в настоящее время до сих пор не существует. Что, к слову, доказало и землетрясение в Японии. Все-таки нужно признать, что периодичность возникновения сильных землетрясений обусловлена глобальными процессами внутри земного шара.

Но при этом известно, что сейсмическая активность земной коры во многом зависит от скорости ее деформации. Как показывает GPS-мониторинг, у нас, на Среднем Урале, она невысока (10-7—10-9 условных единиц в год). Предполагается, что таким темпам деформирования как раз и соответствует частота возникновения землетрясений с силой сотрясения в 6—6,5 балла один раз в 100—125 лет.

— Но, как я понимаю, сказать точно, случится событие или нет, нельзя?

— Мы можем говорить только о вероятности. Но при этом можем назвать места предполагаемого возникновения очагов землетрясений в любой точке Среднего и прилегающих районов Северного и Южного Урала. Так, возможность возникновения землетрясений на Среднем Урале наиболее высока в крупных тектонических узлах, образованных сближением и пересечением крупных разломов, проявляющих активность на современном этапе.

Нужно отметить, что вблизи этих узлов расположены крупные промышленные центры — Ревда, Первоуральск, Чусовой, Лысьва, Кушва, В. Тура, Н. Тагил, Златоуст, Миасс, Кыштым, Снежинск, В. Уфалей, Касли, Нязепетровск. При размещении инженерных объектов в этих районах нельзя забывать о вероятности возникновения в них землетрясений до 6,0—7,0 баллов.

—А какие здания, сооружения при такой балльности могут попасть под угрозу в первую очередь?

— Конечно, пострадают ветхие и аварийные сооружения. Кроме того, могут получить повреждения здания с увеличенной, в 40—60 этажей, высотой, построенные без учета сейсмичности. Замечу, сила сейсмического воздействия увеличивается приблизительно на один балл через каждые 20 этажей. Поэтому если в основании здания сила воздействия составит порядка 5 баллов, то на 20 этаже она будет уже порядка 6, а на 60-м — уже 8 баллов.

— Пожалуй, главный вопрос после событий в Японии — насколько безопасно место с точки зрения сейсмических условий, где располагается Белоярская атомная станция?

— АЭС строятся с учетом величины расчетной силы сейсмического воздействия на них в 9 баллов. Могу заверить, что вероятность возникновения природных сейсмических явлений такой силы на Среднем Урале практически равняется нулю. Самые сильные из отмеченных природных и техногенных сотрясений в нашем регионе составляют 6,5 балла. При этом в районе Белоярской АЭС наибольшая зафиксированная величина сейсмических сотрясений не превышала 5 баллов.

— А что касается других объектов, всегда ли строители учитывают сейсмический фактор?

— Они обязаны его учитывать, для них это строго прописано в строительных нормах и правилах, поскольку Урал отнесен к районам, где при проектировании инженерных сооружений необходимо обязательно рассчитывать сейсмичность. Всегда ли они это делают — вопрос другой.

— Но в регионе и сегодня можно заметить здания, на которых есть трещины. Периодически проваливается грунт на дорогах. Это что — результат небольших подземных толчков или ошибки строителей?

— Понимаете, причину каждой аварии, разрушения нужно рассматривать индивидуально. Иногда на этот процесс может повлиять комплекс факторов, а иногда можно найти одного, совершенно конкретного виноватого. Но, думаю, винить землетрясения нужно все-таки не в такой значительной степени.

В данном случае мы, ученые, уже не первый год говорим и о влиянии на аварийность, особенно в больших городах, такого фактора, как геодинамический. В отличие от сейсмических процессов, все-таки достаточно редких для региона, геодинамические — то есть различные подвижки земных пластов в верхних слоях, на глубине до 10 метров протекают непрерывно (активный слой — 2—3 метра). И по сути они носят характер своего рода «тихих, неслышных землетрясений», совокупная сила которых тем не менее может достигать 6 баллов.

Именно с геодинамическим фактором бывает связано немалое число аварий на дорожном полотне, различных коммуникациях и зданиях. Сегодня мы уже знаем, какие районы подвержены большего всего этому явлению. Составлена карта таких мест. Но вынужден признать, что пока далеко не всегда научными исследованиями на этот счет проектировщики и строители пользуются при возведении объектов.

Самые сильные землетрясения на Урале

Кроме самых мощных — Билимбаевского и Кыновского землетрясений, произошедших на территории Урала за последние 250 лет, ученые выделяют следующие ощутимые землетрясения, магнитуда которых составила 4—4,5, а сила толчков на поверхности — 3—5 баллов.

12 декабря 1836 года — в районе Златоуст-Кыштыма;

11 сентября 1841 года — в Нижнем Тагиле и его окрестностях;

27 апреля 1847 года — в бассейне р. Серебрянки, в Кушвинском, Верхне-Туринском, Нижне-Туринском и Бисертском заводах;

10 июля 1892 года — в Косулино, В. Дуброво, Сысерти;

28 июля 1956 года — в Перми, Кунгуре, районе Лысьвы;

13 сентября 1958 года — в районе Кунгура, Красноуфимска;

21 февраля 1970 года — в районе пос. Павда.

В тему

Оценку силы землетрясений на поверхности ученые нашей страны ведут по шкале MSK-64. Эта 12-балльная международная шкала, принятая в 1964 году, действует в странах СНГ и большей части Европы. Сила землетрясения в источнике называется магнитудой.

При 3-балльном землетрясении колебания отмечаются немногими людьми. При 5-балльном — качаются висячие предметы и все, находящиеся в помещении, ощущают подземные толчки. При 6-балльном появляются повреждения в стенах зданий. При 8-балльном в них возникают трещины, обваливаются карнизы и трубы. 10-балльное землетрясение сопровождается всеобщим уничтожением зданий, могут уничтожаться целые поселки и города.

@ www.pervo.ru
erid: