23 тысячи уральских льготников желают получить бесплатно землю, чтобы построить дом

25-03-2011, 08:31
23 тысячи уральских льготников желают получить бесплатно землю, чтобы построить дом
23 тысячи уральских льготников желают получить бесплатно землю, чтобы построить дом Реализация закона о бесплатной земле для льготников в Свердловской области продолжает практически «топтаться на месте».

На сегодняшний день муниципалитеты получили от жителей области 23 тысячи 882 заявки на получение участка в собственность для строительства жилья. Удовлетворено из этих заявок – только 249. Как отметил министр госимущества Свердловской области Виталий Недельский, это всего лишь 1,5 процента. «В других регионах эти цифры сопоставимы, в некоторых даже и меньше», – уточнил министр. Отметим, что закон о бесплатной земле для льготников действует на территории области с 2009 года.

Участки выданы в Асбесте, Верхней Салде, Верх-Нейвинске, Нижнем Тагиле, Первоуральске. А вот в Екатеринбурге все пока что в «бумажной» стадии. По словам и.о. заместителя министра госимущества Елены Максимовой, администрацией города «приняты конкретные решения», и в министерстве надеются, что в ближайшее время все участки будут действительно выданы. Кстати, в Екатеринбурге заявлений подано десять тысяч.

Как поясняют в министерстве, существует несколько причин тому, почему реализация закона идет так медленно. Во-первых, людям нельзя выдавать «голую» землю. К участку должны быть проведены все коммуникации. Это дорогое удовольствие, и зачастую у муниципалитетов нет на это денег. В этом году областное правительство намерено распределить 150 миллионов рублей между городами, чтобы те сформировали необходимую инфраструктуру. Кстати, сегодня депутат областной думы Наиль Шаймарданов заявил, что губернатор Александр Мишарин предложил увеличить эту сумму к концу года до 1 миллиарда рублей. Впрочем, в МУГИСО не уверены, что увеличение финансирования будет способствовать более быстрой раздаче земель.

Еще одна проблема в том, что не все муниципалитеты приняли порядок предоставления земельного участка (каждый муниципалитет должен на своем уровне разработать и принять соответствующий нормативный акт). Но, как сегодня уверил Недельский, такие города – уже скорее исключение, и подавляющее большинство МО такие порядки уже приняли.

Цель закона о бесплатной земле для льготников, прежде всего, в развитии жилищного строительства. Между тем, выясняется, не все собираются строить жилье на полученных участках. По словам главы Кировграда Александра Оськина, ему известно о намерениях заявителей продать землю. Знают об этом и в МУГИСО. Но сделать ничего не могут. «Ограничения на продажу земли вводиться не будут, это ущемление прав граждан», – пояснил Виталий Недельский, добавив, что такая поправка к закону противоречила бы Гражданскому кодексу РФ.

@ www.pervo.ru