Спикеры уральских гордум одобрили поправки в земельное законодательство

25-03-2011, 17:10
Спикеры уральских гордум одобрили поправки в земельное законодательство
Спикеры уральских гордум одобрили поправки в земельное законодательство Поправки в региональный закон об особенностях земельного регулирования прошли очередной этап согласования. Главы гордум уральских муниципалитетов на прошедшем накануне заседании Совета представительных органов МО одобрили изменения, и более 20 тысяч свердловских льготников уже в обозримом будущем все-таки получат вожделенные бесплатные земельные наделы.

Напомним, что данный закон, действующий на территории Уральского региона почти 2 года, предусматривает возможность бесплатного получения земельных участков под строительство гражданами, имеющими льготы. Например, молодым людям до 30 лет, состоящим в браке, или жителям, имеющим первоочередное право на получение: ветеранам, семьям военнослужащих, детям-сиротам и некоторым другим категориям льготников.

Однако за время действия закона уральцы, принявшие участие в региональной программе, и сами чиновники столкнулись с рядом проблем, препятствующих процедуре регистрации. Среди них — бюрократическая неразбериха и мошенничество, связанное с нецелевым использованием полученной земли.

Как сообщил на заседании глава МУГИСО Виталий Недельский, из 23 882 заявителей фактически в числе счастливых обладателей собственной землей оказалось всего 250 человек — то есть чуть больше 1 процента подавших заявки льготников.

В числе предоставивших бесплатную землю находятся Нижний Тагил, Первоуральск, Асбест, Верхняя Салда и еще несколько малых муниципалитетов. Абсолютное большинство свердловских территорий раздавать землю бесплатно явно не спешат.

Особенно наглядно ситуация выглядит в Екатеринбурге. Здесь в очереди на получение участка стоят порядка 15 тысяч жителей области, но за 2 года в уральской столице льготникам не был предоставлен ни один участок.

«Я осуществил мониторинг федеральных субъектов, на территории которых действует аналогичный закон, и убедился, что наши показатели еще не самые худшие», — попытался убедить спикеров в некатастрофичности ситуации Недельский.

Сгладить острые углы попыталась и его подчиненная директор департамента земельных ресурсов МУГИСО Елена Максимова: «Все необходимые документы уже подготовлены. Земля в Екатеринбурге практически оформлена, и совсем скоро граждане могут вступить во владение своими участками».

Активизация процессов и в самом деле ожидается, но вряд ли ее стоит связывать с расторопностью екатеринбургских властей.

В связи с тем, что закон, по сути, не работает, региональному правительству пришлось разработать необходимые поправки, которые в первом чтении уже одобрены Свердловской облдумой. Сейчас же, в рамках подготовки к ключевому второму чтению рассмотрения варианта закона, идет процесс согласования основных положений обновленного документа.

По словам Недельского, согласно поправкам гражданам, желающим зарегистрировать земельный участок, будет предлагаться четко определенный перечень необходимых документов, что поможет избежать бюрократической путаницы, которая, как правило, сопровождает подобные процедуры.

Также министр госимущества отметил, что вносимые изменения в закон, прежде всего, необходимы для стимулирования граждан к строительству индивидуального жилья, поэтому законодательные изменения обусловят предоставление земельные участков уже с подключением к инфраструктуре. На эти цели с областного бюджета уже выделено 150 миллионов рублей.

Зампредседателя облдумы Наиль Шаймарданов в свою очередь отметил, что в скором будущем ожидается увеличение этой суммы до 1 млрд рублей.

«Это личное решение губернатора Александра Мишарина», — подчеркнул депутат, призвав представителей муниципалитетов принять активное участие в реализации грядущих изменений.

Максимальная ориентация уральцев именно на индивидуальное строительство также обусловлена стремлением правительства к исключению случаев нецелевого использования, т. е. перепродажи полученных участков.

«Конечно, недобросовестности со стороны получателей нам не избежать, так как измененный закон не будет исключать возможности перепродажи», — подчеркнул Виталий Недельский.

А вот предложение, внесенное депутатами в первом чтении, о возможности регистрации земли в собственность до регистрации недвижимости на данном участке в перечень изменений так и не вошло.

«Работа в данном направлении комитетом не проводится. Будущий закон данных поправок не предусмотрит», — подчеркнула обязательность строительства жилья на льготных участках Елена Максимова.

По итогам заседания представители городских дум одобрили

@ www.pervo.ru