Потенциал золотодобычи на Среднем Урале не исчерпан

7-03-2012, 09:41
Потенциал золотодобычи на Среднем Урале не исчерпан
Потенциал золотодобычи на Среднем Урале не исчерпан В Невьянске Министерство природных ресурсов Свердловской области провело очередное совещание золотодобытчиков. На мероприятии присутствовали сотрудники 28 организаций, занимающихся добычей золота или попутной добычей золота на территории региона, а также представители федеральных структур, представители министерств областного Правительства и представители муниципальных образований.

Участники совещания выступали с докладами. Одним из интереснейших было выступление Андрея Новикова – управляющего директора ЗАО «Золото Северного Урала» по теме «Инновационное ориентирование системы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на примере ЗАО «Золото Северного Урала». К слову, это предприятие является лидером по добыче золота в области. Также, золотодобытчики подняли вопросы по лесопользованию из-за неурегулированности вопросов недро- и лесопользования, по отсутствию молодых квалифицированных специалистов. В конце совещания Министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков наградил 12 лучших золотодобытчиков 2011 года грамотами Министерства и Правительства Свердловской области.

Благодаря совместной работе правительства и предприятий-недропользователей, добыча золота в Свердловской области с 2010 года перевалила рубеж в 10 тонн, и составляет 5 % от общей добычи по РФ, что в общероссийском рейтинге соответствует 8 месту. Перспективы для сохранения и увеличения объемов добычи производства драгоценных металлов на Среднем Урале есть, и связаны они с открытием новых месторождений. Инвестиции предприятий-золотодобытчиков в геологоразведочные работы в 2011 году составили 170 миллионов рублей, что в 3,6 раза больше, чем в 2010 году. На 2012 год планируется увеличение еще на 50 % – до 240 миллионов рублей.

Экологическая обстановка вокруг месторождений – неотъемлемая часть качества жизни как для работников, так и для населенных пунктов в районах деятельности предприятий в целом. Добыча и производство драгоценных металлов – это потенциальный риск для окружающей среды. Общие расходы на охрану окружающей среды и строительство природоохранных объектов предприятий-золотодобытчиков в 2011 году составили 62 миллиона рублей, что в 5 с половиной раз больше, чем в 2010 году.

@ www.pervo.ru