Свердловчане штурмуют УФМС в надежде получить загранпаспорт

14-03-2012, 16:55
Свердловчане штурмуют УФМС в надежде получить загранпаспорт
Свердловчане штурмуют УФМС в надежде получить загранпаспорт В преддверии массового сезона отпусков граждане занимают очередь на крыльце екатеринбургского здания Управления с ночи.

К восьми утра, моменту начала работы терминала по выдаче талонов на прием, в фойе на Крылова, 2 скапливается более сотни человек. Люди самостоятельно составляют список очередности. В половине девятого терминал отключают — несколько десятков страждущих уходят ни с чем.

Как сообщил «Уралинформбюро» начальник отдела оформления загранпаспортов УФМС по Свердловской области Андрей Сысков, оформить документ без очереди и нервотрепки можно через портал www.gosuslugi.ru. Таким способом ежедневно миграционщикам поступает около 1 000 анкет-заявлений. Чтобы воспользоваться услугами сайта, необходимо на нем зарегистрироваться. Для этого понадобится номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Через 2 недели заявитель получит по почте заказное письмо с кодом активации личного ящика на портале. Можно и не ждать рассылки, а обратиться в офис Ростелекома по улице 8 Марта, 8б и получить пароль в тот же день. Затем прямо на сайте можно заполнить заявление на оформление загранпаспорта и отправить его в УФМС. По истечении недели заявителя пригласят в подразделение для подачи необходимого пакета документов, а еще через 2-3 недели он станет обладателем заветного документа. Прием лиц, воспользовавшихся порталом www.gosuslugi.ru, осуществляется вне общей очереди.

Желающих лично прийти и подать заявку ждут в подразделениях УФМС по Свердловской области по месту жительства (екатеринбуржцы из Верх-Исетского района обслуживаются в областном управлении на Крылова, 2). Прием граждан осуществляется по талонам из терминала. По словам А.Сыскова, их можно получить с 8.00 в понедельник, вторник, среду и пятницу. Машины работают «до последнего талона». При этом для получения «билетика» обязательно предъявить паспорт. Жители региона могут обращаться как в областное УФМС, так и в его подразделения по месту жительства.

Срок оформления загранпаспорта — 1 месяц.

Следует отметить, что за два месяца 2012 года такие документы получили 23 458 свердловчан. Из них около 6 тысяч человек воспользовались порталом госуслуг.

@ www.pervo.ru