Мишарин прокатился на маршрутке

10-04-2012, 18:57
Мишарин прокатился на маршрутке
Мишарин прокатился на маршрутке Губернатор Александр Мишарин провёл выездное заседание правительства в Нижнем Тагиле. Перед началом заседания областного кабинета министров глава Свердловской области проверил, как в городе работают «маршрутки», а также выяснил, как лечат малышей.

Губернатор воспользовался услугами местной «маршрутки», вызвав немалое удивление пассажиров и водителя «ГАЗели» на конечной остановке маршрута №1. Проехав несколько остановок, Александр Мишарин оплатил проезд и пожелал водителю и своим попутчиком счастливого пути. Впечатление у главы области от поездки осталось хорошее, в отличие от местных дорог, которые надо и чистить, и ремонтировать.

Уже выступая перед министрами, Александр Мишарин обратил внимание на то, что в этом году на тагильские дороги из областного бюджета будет выделено дополнительно 500 миллионов рублей, и местным властям необходимо составить перечень улиц, требующих первоочередного ремонта.

Ещё один пункт маршрута губернатора был связан с визитом в городскую детскую больницу №2.

По словам главного врача больницы Тамары Антоний, это медучреждение было построено в 1966–1970 годах в так называемых нетиповых (приспособленных) зданиях — четырех двухэтажных корпусах, где должен был разместиться детский сад. С тех пор капитальный ремонт здесь не проводился.

Лишь в рамках региональной программы модернизации здравоохранения Свердловской области в 2011–2012 годах был сделан ремонт в отделении патологии новорожденных — на 14 миллионов рублей и в детской поликлинике — на два с половиной миллиона рублей. Это было крайне необходимо, поскольку отделение патологии новорожденных и недоношенных детей для Нижнего Тагила — вопрос наиболее актуальный.

Врач также пояснила, что отделение функционально выполняет роль второго этапа выхаживания новорожденных перинатального центра «Демидовская ЦГБ». В отделение больницы поступают наиболее тяжелые дети. Учитывая, что с 1 января 2012 года Российская Федерация перешла на регистрацию всех младенцев весом более 500 граммов, выхаживание таких малюток требует значительно более длительной госпитализации и условия пребывания этих детей и их мам должно быть соответствующим.

Уже поставлен газоанализатор в отделение реанимации новорожденных, рабочее место офтальмолога и рабочее место отоларинголога в детскую поликлинику. В ближайшее время ожидают поставку аппаратов ультразвуковой диагностики (передвижной и стационарный), электрокардиографы, прикроватные мониторы, рентгеновский передвижной аппарат, а также биохимический и гематологический анализаторы крови.

Осмотрев больницу, Александр Мишарин заметил:

— Серые стены, тоску нагоняют… В этом году надо покрасить, сделать так, чтобы фасады были весёлые, чтобы на них приятно было смотреть. Чтобы те, кто подходил к больнице, уже по пути начинали выздоравливать. Я сейчас посмотрел — да, мебель новую завезли, ремонт сделали. А что ещё надо? Вот рядом с вами министр здравоохранения Свердловской области стоит Аркадий Романович Белявский. Составьте список всего необходимого и ему передайте. Давайте так, — обратился губернатор к министру. — Чтобы рентгенаппарат здесь был нормальный и аппараты УЗИ самые современные. Тагильчане не должны бояться рожать! Экологическая ситуация пока далека от совершенства, но она постепенно улучшается, экономика города растёт. А пока в Нижнем Тагиле по сравнению с общеобластными показателями рожают меньше. Да, строится в Тагиле многопрофильная больница, но сейчас надо использовать то, что есть. И думать о том, что мы можем сделать уже сейчас, в этом году.

Губернатор обратил внимание на компьютер в одном из кабинетов больницы, поинтересовался, «а что в нём есть?» Оказалось, врачи ведут в электронном виде истории болезней.

— Это очень правильно, — похвалил губернатор. — У меня есть идея сделать электронный паспорт здоровья каждого жителя Свердловской области. Чтобы каждый мог в любой момент посмотреть — чем его лечили, когда лечили. И лечили ли вообще… В паспорте должны быть все данные диагностики здоровья человека. Всё это очень важно! И главное — создать все условия для труда сотрудников, у них работа крайне ответственная. И зарплату детским врачам и медсёстрам, конечно, надо поднимать.

В ходе выездного заседания правительства губернатор отметил, что Нижний Тагил — крупнейший промышленный центр Урала, известный своими предприятиями машиностроения, металлургии.

Тагильчане очень активно проявили себя на главных выборах нашей страны — Президента России, 68 процентов избирателей проголосовали за Владимира Путина. Отдельно Александр Мишарин отметил огромный трудовой вклад жителей города в развитие Свердловской области и страны в целом.

— И сегодня мы должны более пристально посмотреть, что можно сделать для того, чтобы город стал лучше. Для этого необходимо, проанализировав итоги социально-экономического развития Нижнего Тагила, сделать выводы о перспективных направлениях развития этого муниципального образования., сообщает «Областная газета»

Глава области обозначил перед участниками заседания ряд таких направлений, среди которых в первую очередь реконструкция жилищно-коммунального комплекса этого муниципалитета, поддержка здравоохранения. Одно из предложений, озвученных губернатором, заключалось в том, чтобы придать Нижнему Тагилу статус административно-промышленного центра Горнозаводского округа, что даст ему дополнительные стимулы для развития.

По итогам заседания будут приняты тезисы программы развития Нижнего Тагила на ближайшие годы. Но уже сейчас можно утверждать: старейший уральский город ждут большие перемены.

@ www.pervo.ru