После отставки свердловского губернатора СКР изложил подробности аварии с его машиной. Главного обвиняемого "запугивают"

16-05-2012, 15:53
После отставки свердловского губернатора СКР изложил подробности аварии с его машиной. Главного обвиняемого "запугивают"
После отставки свердловского губернатора СКР изложил подробности аварии с его машиной. Главного обвиняемого "запугивают" Управление СКР по Свердловской области обнародовало итоги следствия по делу о ДТП с участием теперь уже бывшего главы региона Александра Мишарина. Следователи уверены, что виновником аварии, жертвой которого стал один человек, был водитель чиновника, грубо нарушивший ПДД. Впрочем, сейчас продолжается проверка действий сотрудников ГИБДД, которые сопровождали губернаторский автомобиль.

"Установлен факт ненадлежащего осуществления сопровождения транспортных средств патрульными автомобилями госавтоинспекции, в связи с чем, в адрес руководителя ГУ МВД России по Свердловской области внесено представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступления, на данный момент ответ на представление в Следственное управление не поступил", - говорится в заявлении представителя СУ СКР по региону, опубликованном на сайте ведомства.

Как бы то ни было, главным виновником ДТП следствие определило 32-летнего водителя Дмитрия Черкасова. Ему, как сообщалось ранее, предъявлено обвинение по ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и повлекшее по неосторожности смерть человека). Черкасову грозят до пяти лет лишения свободы.

ДТП, напомним, произошло вечером 1 декабря на 206-м км автотрассы Екатеринбург - Серов. Mercedes Мишарина столкнулся с "Волгой" и Skoda. Мишарин и его водитель получили тяжелые травмы. Водитель "Волги", пенсионер из Качканара Юрий Дружинин, погиб на месте. Мужчина и женщина, находившиеся в Skoda, не пострадали.

"Обвиняемый осуществлял движение свыше 90 километров в час - т.е. свыше установленной на данном участке дороги скорости, а также с несоблюдением дистанции до движущегося впереди патрульного автомобиля сопровождения Audi A4. Тем самым, он лишал себя технической возможности при необходимости применить торможение", - говорится в заявлении СУ СКР.

Водитель Мишарина, согласно результатам следствия, вовремя не заметил, как впереди идущий автомобиль сопровождения сбросил скорость. Пытаясь избежать столкновения, он увел Mercedes влево и выехал на встречную полосу. "Зад" Audi губернаторская иномарка все же задела, но куда сильнее оказалось лобовое столкновение с "Волгой Syber".

«В ближайшее время следователем по особо важным делам будут выполнены необходимые процессуальные действия, направленные на завершение расследования уголовного дела", - обещают в СКР.

Правозащитники считают, что водителя запугивают

В блогосфере не преминули отметить, что расследования дела было завершено сразу по окончании губернаторских полномочий Мишарина. Некоторые считают, что такое совпадение может быть не случайным.

"Интересно, что органы, расследующие ДТП, на этот раз не стали играть в игру "Виноваты всегда холопы" и навешивать на погибшего Юрия Дружинина это дело, - пишет блоггер Алексей Царев. - Есть вероятность, что следственные выводы по ДТП - одна из гарантий того, что Мишарин уйдет "спокойно" и бузить при этом не будет".

Тем временем правозащитники, следящие за ходом расследования, недовольны действиями следователей, предоставляющих, по мнению членов общественной комиссии, слишком скудную информацию. "Комиссию не устраивает способ общения с ней следственного комитета. Так, сегодня орган не прислал на встречу своих представителей, ограничившись пресс-релизом, в котором ситуация описывается в общих чертах. Мы не видели ни схем, ни чертежей, ни результатов экспертизы", - приводит региональное агентство АПИ слова общественника Кирилла Форманчука.

Следователи в свою очередь заявляют, что вся информация, которую могло обнародовать следствие, находится на официальном сайте ведомства. "Возможно, более подробную информацию общественный комитет узнает после того, как дело будет направлено в суд", - цитирует ИТАР-ТАСС слова представителя СКР.

Правозащитников беспокоит не только скудность предоставленной информации. "Обвиняемый водитель Дмитрий Черкасов выглядит напуганным и отказывается от предлагаемой ему правозащитной помощи", - заявил Форманчук во время встречи с уполномоченный по правам человека в Свердловской области.

Однако, как сообщает агентство ЕАН, водитель экс-губернатора якобы уже признал свою вину в произошедшем. Дело будет передано в суд в ближайшие две недели. Рассматривать его будут, скорее всего, в суде Кушвы - в этом районе и произошло ДТП.

@ NEWSru.com