Жителя Екатеринбурга теперь зовут не только по батюшке, но и по матушке: Веро-Викторович

26-11-2012, 20:39
Жителя Екатеринбурга теперь зовут не только по батюшке, но и по матушке: Веро-Викторович

Жителя Екатеринбурга теперь зовут не только по батюшке, но и по матушке: Веро-Викторович Жителю Екатеринбурга Сергею Мухлынину официально присвоили двойное отчество - по матери и отцу. Ему поменяли паспорт и все остальные документы.

Теперь екатеринбуржца зовут Сергей Веро-Викторович. В начале года он подал заявление в ЗАГС, его рассмотрели и согласились с ним, правда, бюрократические процедуры заняли достаточно много времени.

"Я очень рад, что наконец сделал это! На работе, конечно, удивились, когда узнали. Ну а родные, близкие давно в курсе", - цитирует Мухлынина URA.Ru. По его словам, он даже в социальной сети "ВКонтакте" уже года три как Веро-Викторович.

"Матчество" - по мнению мужчины, это своеобразная дань уважения женщинам. Если у нас равноправие, рассуждает он, так почему ребенка обязательно величают по отцу? Мухлынин считает, что величание должно отражать вклад в развитие человека и матери, и отца.

Мысли о составном отчестве стали посещать Мухлынина еще несколько лет назад, когда они с женой ждали пополнения в семье. Он хотел, чтобы его будущую дочь величали по отцу и матери. "Ну, представьте, женщина рожает в муках ребенка, дает ему жизнь, а все лавры принадлежат отцу", - возмущается екатеринбуржец.

Однако в ЗАГСе ему отказали в наречении младенца двойным отчеством, сославшись на статью 58 Семейного кодекса РФ. В ней указано, что имя ребенку дается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца.

Еще несколько лет назад, по словам Мухлынина, "матчество" считалось чем-то совсем экзотическим, но в настоящее время уже есть прецеденты. Он привел в пример прошлогоднюю историю, когда одна москвичка дала "матчество" своей дочери - нарекла ее Искрой Юльевной. Однако, считает мужчина, "чисто матчество" - это "такое феминистическое передергивание в пику отчеству, а вот двойное величание отражает вклад в развитие человека и матери, и отца". Мухлынин посетовал, что в России в основном "величают по батюшке, а посылают "по матушке", и выразил надежду, что со временем эта традиция исчезнет.

Пользователи интернета уже вовсю обсуждают и подшучивают над новоявленным носителем двойного отчества. И даже предполагают, что мужчина может стать законодателем моды на двойное отчество.

"Я бы тоже была Веро-Викторовной) надо в контактике чуваку отписать и партию новую создать", - пишет пользователь одного из форумов. "Вот бедные дети в садиках, если у них такие воспитатели будут с двойными матчествами-отчествами", - сетует другой.

 


Курьезные имена: Медмиа и Янукович

До настоящего времени курьезные истории касались только непосредственно детских имен. Так, в Омске родители дали своей новорожденной дочери имя в честь президента России Дмитрия Медведева. Они назвали девочку Медмиа, что является аббревиатурой фамилии. А в 2007 году в день выборов - 2 декабря - на свет появилась девочка, которую назвали Выбориной.

В России к выбору имени для будущего ребенка часто подходят более чем нестандартно. Так, в Москве были зарегистрированы Робинзон Крузо, Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Анна Каренина, Александр Чацкий. В свою очередь, в Нижнем Тагиле родившуюся в День независимости девочку родители назвали Россией.

Не отстает и Украина: в 2008 году мальчика, родившегося в приселке Ивановка Ужгородского района Закарпатской области, назвали Януковичем. Янукович Иванович Бережанский - так записали новорожденного в официальных бумагах. "Янукович мне нравится, хочу, чтобы мой сын был такой красивый и твердохарактерный, как он", - объяснила свой выбор мать ребенка.

А два года назад казахстанского младенца нарекли в честь саммита ОБСЕ. Столь необычное имя - Саммит - для ребенка выбрали дедушка с бабушкой - по традиции именно они дают имя своему внуку. Прародители посчитали саммит достаточно важным событием, чтобы оно вошло в их дом в виде имени ребенка.

@ e1.ru