"Город без наркотиков" передумали выселять

11-12-2012, 17:07
"Город без наркотиков" передумали выселять
"Город без наркотиков" передумали выселять Власти передумали выселять фонд "Город без наркотиков" из здания, предоставленного губернатором. Об этом 11 декабря сообщает в Facebook глава фонда Евгений Ройзман.

12 декабря должно состояться заседание Свердловского арбитражного суда, который решит судьбу здания по адресу Екатеринбург, улица Белинского, 19. По словам Ройзмана, ранее в иске содержалась формулировка: "О признании договора безвозмездного пользования незаключенным и об обязании освободить занимаемые помещения". Однако 11 декабря исковые требования поменялись. Теперь речь идет не о выселении, а о восстановлении договора аренды и максимальном увеличении арендной ставки.

"Возможно, во власти появился кто-то разумный, и пытается выправить ситуацию. Это только первый шаг. Посмотрим", - заключает Ройзман. В то же время он отмечает, что договор был составлен грамотно, и все опрошенные фондом эксперты заявляли о невозможности его отмены.

Здание на улице Белинского было предоставлено "Городу без наркотиков" 13 лет назад губернатором Эдуардом Росселем. Следующий губернатор, Александр Мишарин, передал здание в безвозмездное пользование фонду до 2020 года. Оспорить договор безвозмездного пользования пытается новый губернатор - Евгений Кувайшев, назначенный на должность в мае 2012 года.

Летом 2012 года в больнице умерла от менингита одна из пациенток женского реабилитационного центра "Города без наркотиков". Ройзман утверждает, что организм больной был истощен наркотиками и не мог бороться с инфекцией. В то же время некоторые пациенты говорят, что заболевшей женщине сутки не вызывали скорую помощь. Вместо этого ее держали в карцере - фельдшер реабцентра счел, что она имитирует болезнь, чтобы сбежать.

После инцидента было возбуждено дело о причинении смерти по неосторожности, незаконном лишении свободы и побоях. Фигурантами дела стали реабилитант Игорь Шабалин и вице-президент фонда Евгений Маленкин. По версии следствия, вице-президент приказал поместить женщину в карцер, а реабилитант исполнил это распоряжение. Шабалин арестован, Маленкин объявлен в розыск. В реабцентрах и офисе "Города без наркотиков" прошли обыски.

Ройзман собрал в защиту фонда более 100 тысяч подписей, которые 5 декабря были переданы президенту РФ Владимиру Путину.

@ lenta.ru