Общественная палата Свердловской области утвердила доклад о состоянии гражданского общества в регионе

20-12-2012, 10:28
Общественная палата Свердловской области утвердила доклад о состоянии гражданского общества в регионе
Общественная палата Свердловской области утвердила доклад о состоянии гражданского общества в регионе В Свердловской области созданы условия для успешной деятельности общественных объединений и дальнейшего раскрытия созидательного потенциала гражданского общества. Речь об этом шла на заседании Общественной палаты Свердловской области, участники которого утвердили Доклад о состоянии гражданского общества на Среднем Урале в 2012 году.

Членов ОП приветствовал вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. По его словам, очень важно, что на заключительном заседании палаты в 2012 году рассматривается важнейший вопрос развития Свердловской области – вопрос о состоянии гражданского общества.

По словам председателя Общественной палаты Станислава Набойченко, исследование проводили члены палаты сразу двух составов – прошлого и нынешнего, который приступил к работе в августе этого года. Документ содержит подробную информацию о существующих в регионе общественных, национальных, молодежных, ветеранских, добровольческих и других организациях. При этом подчеркивается, что по количеству и многообразию направлений деятельности таких организаций Средний Урал является одним из лидеров в стране. В настоящее время на территории Свердловской области действуют более 7 тысяч некоммерческих организаций, по уровню общественной активности регион занимает третье место в России.

Станислав Набойченко отметил, что в подготовке этого важного для развития гражданского общества документа участвовали все комиссии Общественной палаты региона, а также независимые эксперты. Авторы доклада получили, в том числе, и ряд критических замечаний, которые были учтены в докладе.
«Получился очень содержательный документ. Его полная редакция занимает 144 страницы, по-моему, отчетный доклад ЦК КПСС был короче. Если приступим к постраничному чтению, часов за 6 должны управиться», - пошутил глава ОП Среднего Урала.

«Я оцениваю доклад как глубокий, разносторонний документ, который показывает деятельность и Общественной палаты, и всех институтов гражданского общества, роль общественных некоммерческих организаций разного толка. В целом доклад – это квинтэссенция деятельности всех институтов общества, он дает возможность решать вопросы взаимодействия Общественной палаты, общественных организаций, законодательных органов, органов исполнительной власти», - сказал член ОП Леонид Софьин.

В докладе, по его словам, обозначены ключевые проблемы, с которыми сталкивается гражданское общество, и обозначены рекомендации по их решению.
Документ содержит и предложения в федеральные нормативные акты. Они, в частности, связаны с обеспечением средствами реабилитации инвалидов, лекарственным и медицинским обслуживанием отдельных категорий граждан и другие.

«Мы понимаем, что за прошедший год гражданское общества окрепло. В этом смысле ответственность Общественной палаты области существенно возросла. В этом докладе отражены все направления деятельности гражданского общества, показаны тенденции его развития. Доклад проработанный, качественный, глубокий и полезный для анализа: мы много говорим о гражданском обществе, но не так много, как следовало бы, занимаемся анализом того, как оно должно развиваться. Доклад Общественной палаты как раз является тем срезом, который позволяет получить представление о наших общественных организациях, путях развития общества», - считает Вера Симакова.

Авторы исследований делают вывод о том, что региональные власти и губернатор обеспечивают оптимальные условия для развития институтов гражданского общества.

Напомним, по словам главы региона, перед Свердловской областью стоят задачи перехода на новый уровень развития, выполнения серьезных обязательств, взятых властью перед жителями: «В этих условиях особенно важна консолидация всех ветвей власти, высокая исполнительская и партийная дисциплина, выстраивание рабочих, конструктивных отношений с главами муниципальных образований, упрочение гражданского общества».

Вместе с тем, Станислав Набойченко отметил, что сами жители региона должны прилагать усилия для изменения качества жизни в области. «Наш доклад не носит директивный характер. Этим документом мы хотим подвигнуть общество использовать для развития внутренние ресурсы. Как часто мы готовы сваливать всю ответственность за то, что происходит в жизни, на власть. Но ведь для развития области и государства необходимо, чтобы каждый житель прикладывал хотя бы минимальные усилия со своей стороны», - пояснил председатель Общественной палаты.

Авторы доклада утверждают, что в настоящее время следует активизировать работу по дальнейшей консолидации институтов гражданского общества, совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере государственной национальной политики. Это необходимо для поддержки стратегических установок Президента Российской Федерации на планомерную модернизацию российского общества и политического курса губернатора на преобразование к лучшему жизни людей в Свердловской области.

Публикация документа ожидается весной следующего года. Общественная палата рассчитывает получить отзывы о результатах исследований и приглашает экспертов обсудить итоги проведенной работы.

Кроме того, на итоговом заседании Яков Силин выполнил почетную миссию и вручил благодарственные письма губернатора десятерым членам Общественной палаты. Среди них руководитель госпиталя ветеранов войн Семен Спектор, председатель федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, президент регионального общественного фонда «Семья ХХІ век» Лариса Докучаева.

@ www.pervo.ru