На Урале осудили банду мошенников и убийц пенсионерок

28-12-2012, 07:55
На Урале осудили банду мошенников и убийц пенсионерок
В свердловском областном суде 27 декабря вынесли обвинительный приговор трем участникам банды – 40-летнему азербайджанцу Зулфагару Салахову, 28-летнему екатеринбуржцу Дмитрию Сидорчуку и 37-летней Ольге Телегиной. Трио признано виновным в целом «букете» тяжких преступлений: мошенничество в особо крупном размере и покушение на мошенничество, подстрекательство к похищению человека и убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в 2009 году Салахов и Телегина, которая была его сожительницей, обманом заполучили две квартиры, которыми ранее владели пожилые женщины. Мошенники входили в доверие к пенсионеркам, завладевали необходимыми документами для совершения сделок с недвижимостью и оформляли право собственности своих детей на преступно полученное жилье, либо его продавали. Чтобы облегчить себе «работу», Салахов и Телегина похищали пенсионерок из их квартир и насильно удерживали на территории разных населенных пунктов области, а затем убивали.

Одной из сбежавших из такого заточения пожилых женщин удалось добраться до отдела полиции Красноуфимска. Однако, узнав о побеге, похитивший её и удерживавший Дмитрий Сидорчук прибыл в ОВД, ввёл в заблуждение полицейских, дав ложные обстоятельства своего нахождения с потерпевшей, после чего ему удалось покинуть здание ОВД вместе с потерпевшей. Впоследствии женщину перевезли в другой населенный пункт, где после 9-месячного плена убили.

Кроме того, Салахов и Телегина похитили более 120 тысяч рублей одной из пенсионерок, которые последняя длительное время откладывала со своей пенсии.

По результатам рассмотрения уголовного дела суд признал всех троих виновными в описанных выше преступлениях. Зулфугару Салахову назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием первых пяти лет в тюрьме, остальных – в ИК особого режима. Ольгу Телегину приговорили к 6 годам колонии общего режима с ограничением свободы на 1,5 года, а Дмитрия Сидорчука отправили на 7 лет в ИК строгого режима с ограничением свободы на 1 год.