По факту незаконной охоты на косуль в заказнике, в которой мог участвовать депутат ГД, возбудили дело

11-01-2013, 18:31
По факту незаконной охоты на косуль в заказнике, в которой мог участвовать депутат ГД, возбудили дело
По факту незаконной охоты на косуль в заказнике, в которой мог участвовать депутат ГД, возбудили дело Следственные органы возбудили уголовно дело по факту незаконного отстрела косуль в Богдановичском заказнике, к которому может быть причастен депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Таскаев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Дело возбуждено по статье УК РФ «Незаконная охота».

«Материалы по данному уголовному делу переданы в областную природоохранную прокуратуру, а далее для расследования будут направлены в следственное управление СК РФ по Свердловской области», — сообщил Горелых, добавив, что причастность или непричастность депутата Госдумы к незаконной охоте будет установлена в ходе расследования.

Как отмечает ведомство, накануне в СМИ появились публикации о том, что вечером 2 января 2013 года в поле около 68-го километра трассы Екатеринбург – Тюмень инспектором государственного охотничьего заказника «Богдановичский» был остановлен внедорожник Toyota Hilux, в котором якобы находились Таскаев и его 25-летний сын. В салоне машины были обнаружены незачехленные охотничьи ружья и две туши незаконно добытых косуль.

Накануне Владимир Таскаев заявил «Российской газете», что действительно был в заповеднике, но приехал туда для того, чтобы забрать домой сына, катавшегося на снегоходе с друзьями. По словам депутата, в лесу он встретил егерей, которые проверили его автомобиль, но не нашли в нем убитых косуль, а в его действиях — каких бы то ни было нарушений.

Самый громкий скандал с незаконной VIP-охотой разгорелся в 2009 году, когда в местных горах разбился Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками на борту. Тогда в катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили, трое из них, в том числе Анатолий Банных, предстали перед судом по обвинению в незаконной охоте: после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны туши алтайских архаров — горных баранов, занесенных в международную Красную книгу.