Boeing 767 с россиянами на борту едва не сбили над Афганистаном

23-01-2013, 17:43
Boeing 767 с россиянами на борту едва не сбили над Афганистаном
Boeing 767 с россиянами на борту едва не сбили над Афганистаном Пассажирский Boeing 767, летевший с острова Бали в Екатеринбург, был взят на прицел афганским реактивным истребителем над Кабулом.

Чартерный рейс авиакомпании Nordwind Airlines, летевший из индонезийского города Денпасар в Екатеринбург, едва не закончился гибелью множества людей. На борту лайнера находилось 285 человек, из них 17 детей.

- В 17:20 UTC (всемирное координированное время) у пассажирского Boeing 767-341 сработала система предупреждения об опасном сближении (TCAS) с реактивным истребителем, - рассказал Life News источник в авиакомпании.

Согласно тревожным сообщениям экипажа "боинга" с бортовым номером VQ-BOG, в районе столицы Афганистана их настиг реактивный истребитель, который приблизился почти вплотную к российскому самолету.

- Некоторые пассажиры, те, кто сидел по правому борту, заметили истребитель в иллюминаторе и сильно перенервничали. Однако столкновения с военным самолетом удалось избежать, - рассказал Life News источник в Nordwind Airlines. - Надеюсь, власти Афганистана и нашей страны смогут урегулировать и обсудить данный инцидент, не хотелось бы повторения таких событий в будущем.

По прибытии в аэропорт Кольцово под Екатеринбургом в 20:00 по московскому времени экипаж немедленно доложил о случившемся в Росавиацию.

- По информации командира воздушного судна Boeing 767, выполнявшего рейс № 2492 Денпасар - Екатеринург, в 14:57 по московскому времени при выполнении полета в воздушном пространстве Афганистана произошло опасное сближение с другим судном на расстоянии более 300 м, у "боинга" сработала система TCAS, - сообщили Life News в пресс-службе Росавиации. - На попытки выйти на связь с нашим "боингом" другое судно не реагировало.

По данным комиссии, начавшей работу над выяснением всех подробностей происшествия в небе над Кабулом, пассажирский лайнер едва не столкнулся с истребителем НАТО. В то же время, по словам очевидцев, расстояние между гражданским самолетом и истребителем составляло не более 60 метров, а не 300, как заявляют в Росавиации.