«Спасибо за то, что достойно представили Свердловскую область»: Яков Силин

6-02-2013, 13:33
«Спасибо за то, что достойно представили Свердловскую область»: Яков Силин
«Спасибо за то, что достойно представили Свердловскую область»: Яков Силин «Спасибо, что достойно представили Свердловскую область перед Президентом», - эту благодарность вице–губернатор – руководитель администрации главы региона Яков Силин адресовал Антонине Галютьевой, Александру Бабанову, Владимиру Молодцову – нашим землякам, участвовавшим в торжествах к 70-летию Сталинградской битвы, которые проходили в Волгограде и Москве.

Антонина Ивановна Галютьева награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, 25 юбилейными медалями. На фронтах Великой Отечественной - с 25 мая 1942 года, а демобилизовалась 10 августа 1945 года. Ветеран войны рассказала, как в Москве проходило празднование юбилея разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, как на приеме в Кремле вручила лично Президенту Владимиру Путину книгу «Отвага, мужество и честь», изданную комитетом ветеранов (инвалидов) военной службы Свердловской области.

«Я прошел 7 фронтов - в боевых действиях с 22 октября 1942 года по 3 апреля 1945 - Донской, Сталинградский, Южный, 4-й Украинский, 3-й Украинский, 1-й и 3-й Белорусский, участвовал в обороне Сталинграда, освобождении Донбасса, Белоруссии, Литвы, Польши и Восточной Пруссии», - вспоминает Александр Иванович Бабанов и добавляет, что после Великой Отечественной танковое дело не забыл: «Помогал в Афганистане создавать бронетанковые войска и с королями пил чай». У ветерана много наград, среди которых, по его словам, особая - «За оборону Сталинграда».

Владимир Ильич Молодцов ковал победу в тылу, трудясь на заводе. Главное, о чем говорили ветераны на встрече с вице–губернатором – это сохранить память о той страшной войне и передать молодому поколению истину о подвиге советского народа, сплотившемуся в едином порыве на борьбу с врагом.

«Нам очень важно вести работу по патриотическому воспитанию молодых людей, - поддержал ветеранов Яков Силин. - Областные власти заняли твердую позицию по возрождению музеев в школах, мы будем помогать тем образовательным учреждениям, где активно привлекают ветеранов к работе со школьниками».

Вице–губернатор сообщил, что недавно новый министр обороны страны Сергей Шойгу принял решение о придании окружному Дому офицеров, расположенному в Екатеринбурге, статуса центра патриотического воспитания, руководство Свердловской области с воодушевлением поддерживает эту идею и будет всемерно помогать работе центра.

На встрече также говорилось о предстоящем юбилее Уральского добровольческого танкового корпуса – губернатор Евгений Куйвашев подписал Указ о праздновании 70-летия этого легендарного формирования. Яков Силин рассказал, какие предполагаются мероприятия, в частности, планируется митинг на привокзальной площади с участием всех, кто воевал на фронтах и работал на заводах, и непременно на митинг пригонят знаменитый танк Т-34.