Евгений Куйвашев назвал противодействие коррупции одним из ключевых направлений деятельности судей

15-02-2013, 18:06
Евгений Куйвашев назвал противодействие коррупции одним из ключевых направлений деятельности судей
Евгений Куйвашев назвал противодействие коррупции одним из ключевых направлений деятельности судей Общество сегодня делает запрос на активное противодействие коррупции, именно поэтому это направление работы является одним из важнейших для судейского сообщества, органов исполнительной власти и институтов гражданского общества. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал, приветствуя участников совещания, посвященного итогам работы районных, городских судов и мировых судей Свердловской области в 2012 году.

Глава региона уточнил, что в прошлом году на его имя и в адрес областного правительства поступило более 19 тысяч обращений и жалоб от жителей региона. Значительная их часть была посвящена различным злоупотреблениям, в том числе и коррупции.

«Конечно, далеко не каждое из этих обращений после тщательной проверки доходит до судебного разбирательства, но люди видят коррупцию, не хотят мириться с ней, требует нашей эффективной реакции», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что во всем мире инвестор вкладывает деньги только в те территории, где существует понятное правовое поле, налажены цивилизованные правовые отношения, а риск коррупции сведен к минимуму. Поэтому в глобальном смысле от работы судей зависит и инвестиционная привлекательность Свердловской области.

Сегодня в регионе работает более 900 судей общей юрисдикции, из них – 227 судей Свердловского областного суда, 476 федеральных судей и 202 мировых судьи.

«От вашего высокого профессионализма, ответственности, неравнодушного отношения к делу, тактичности и чуткости в рассмотрении дел напрямую зависит авторитет судебной системы, вера людей в торжество справедливости и закона», - сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что судейское сообщество всегда выполняло непростую миссию, несло особую социальную нагрузку, поэтому вопросы личной безопасности судей, повышение престижа службы будут оставаться на его особом контроле.

В октябре 2012 года по поручению губернатора была принята областная целевая программа «Развитие мировой юстиции Свердловской области на 2013 - 2016 годы» с общим объемом финансирования 900 миллионов рублей. Она поможет решить многие вопросы профессиональной деятельности мировых судей Свердловской области и их аппаратов. Первый этап ее реализации уже стартовал.

«Четкая, профессиональная работа судебной системы как одной из ветвей власти является непременным условием стабильности развития государства, укрепления гражданского мира и согласия в обществе, упрочения цивилизованных правовых отношений», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор выразил уверенность в том, что дальнейшая работа судей будет эффективной, направленной на достижение главных целей – повышение качества жизни людей, рост инвестиционной привлекательности региона, укрепление законности и правопорядка, реализация майских указов Президента Российской Федерации.

@ www.pervo.ru