Роспотребнадзор оценил воду из озера Чебаркуль, где искали обломки метеорита - самая обычная

18-02-2013, 07:47
Роспотребнадзор оценил воду из озера Чебаркуль, где искали обломки метеорита - самая обычная
Роспотребнадзор оценил воду из озера Чебаркуль, где искали обломки метеорита - самая обычная Вода озера Чебаркуль в Челябинской области, куда, как считалось, упали обломки метеорита, соответствует санитарным и токсикологическим показателям, сообщает управление Роспотребнадзора по региону в воскресенье.

Пробы были взяты в минувшую пятницу специалистами передвижной лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области".

По итогам тестов специалисты рапортуют: исследованиями на санитарно-химические и токсикологические показатели установлено, что вода из озера по санитарно-химическим и токсикологическим показателям соответствует требованиям.

Было проведено и спектрометрическое исследование. "Установлено, что искусственных радионуклидов - цезий-137 и стронций-90 - в воде из озера Чебаркуль не обнаружено".

Водолазы, обследовавшие озеро, никаких следов метеорита не нашли и поиски свернули. Впрочем, как утверждает МК, местные жители пока не отчаиваются: озеро стало местом паломничества для желающих найти осколок болида.