Екатеринбуржцы не захотели делить город на зоны

21-02-2013, 18:31
Екатеринбуржцы не захотели делить город на зоны
Екатеринбуржцы не захотели делить город на зоны В Екатеринбурге прошли публичные слушания по проекту деления города на зоны стабилизации и развития существующей и перспективной застройки. Как передает корреспондент АПИ, обсудить проект департамента архитектуры пришел 561 человек, в том числе, депутаты гордумы и областного законодательного собрания.

Согласно проекту, вся территория муниципалитета делится на три зоны. В зонах стабилизации (на схеме отмечены зеленым цветом), в соответствии с проектом, запрещено какое-либо капитальное строительство. Это не касается проектов, на реализацию которых ранее уже было дано разрешение. Зоны развития, напротив, предполагают возведение новых объектов (на карте отмечены красным и розовым, в зависимости от того, планируется на той или иной территории строительство новых районов, либо развитие уже существующих). Проекты для каждого отдельного района несколько недель назад были выставлены в местных администрациях, с общим городским планом можно было ознакомиться в ратуше. Отметим, создание подобного проекта не предусмотрено законодательством, но и не противоречит ему. По словам главы градостроительного департамента Михаила Вяткина, подготовка документа и вынесение его на общественные слушания — инициатива его ведомства. Добавим, подобные проекты рассматриваются еще в ряде муниципалитетов, в том числе, в Москве.

В выступлении, предваряющем голосование по проекту, Вяткин подчеркнул, что данный документ ни в коем случае не противоречит генплану Екатеринбурга, а является сопровождающим документом, и полностью ему соответствует.

Между тем, еще накануне в блогах и в ряде СМИ появились сообщения о том, что, согласно проекту зонирования, под застройку отводятся, в частности, ЦПКиО, скверы перед Дворцом молодежи, КРК «Уралец», некоторые участки лесопарков. Также в «красные» зоны попали многие объекты культурного наследия. Обсуждение этой информации продолжилось и сегодня в ходе публичных слушаний. Однако Михаил Вяткин заверил участников в том, что документ, разумеется, не меняет статус охранных зон — парков, лесопарков и памятников архитектуры.

«То, что не подлежит застройке, сносу по закону, останется нетронутым. Но, если это вас успокоит, мы можем добавить к документу отдельное соответствующее примечание. Кроме того, нужно понимать, что проект имеет рамочный характер, и мы готовы рассматривать любые предложения заинтересованных горожан по конкретным территориям и объектам»,- заявил Вяткин.

Несмотря на заверения администрации в «безопасности» проекта, горожане решили, что зонирование Екатеринбургу не нужно. Большинство участников слушаний решило, что подобный документ городу не нужен вообще и принимать существующую схему за основу для дальнейшей разработки не стоит. «За» принятие документа высказались 197 человек, «против» — 202, остальные воздержались.

Добавим, общественные слушания по проекту имели рекомендательный характер — учитывать ли их при принятии или отклонении постановления предстоит решать гордуме.