Уральские ученые нашли самый крупный осколок метеорита, а чехи рассказали, где искать остальные

25-02-2013, 16:11
Уральские ученые нашли самый крупный осколок метеорита, а чехи рассказали, где искать остальные
Уральские ученые нашли самый крупный осколок метеорита, а чехи рассказали, где искать остальные Уральские ученые продолжают поиски, и не безуспешные, обломков болида, 15 февраля разрушившегося на подлете к Челябинску. Если верить их зарубежным коллегам, искать можно еще долго, ведь по Южному Уралу разбросало более полутонны космического вещества. На основе полученных данных исследователи пытаются воссоздать всю картину произошедшего в то утро, но просят очевидцев уникального явления тоже внести свой вклад в науку. Пока же ученые пытаются раздобыть хотя бы часть денег, необходимых на защиту от метеоритов, ушлые уральцы превращают болид в бренд.

Ученые Уральского федерального университета, первыми обнаружившие осколки метеорита вблизи озера Чебаркуль, привезли из очередной экспедиции самый крупный на данный момент кусок породы. "Мы прошли 50 километров вдоль траектории (падения метеорита)", - сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции Виктор Гроховский. По словам ученого, вес найденного осколка метеорита - более килограмма. Всего же на данный момент найдено больше 100 осколков.

В беседе с "Интерфаксом" ученый добавил, что основная масса метеоритных образцов еще не найдена, ученым еще предстоят экспедиции, но когда именно будет очередной поход, сказать сложно. Чешские коллеги уральцев согласны: по Челябинской области разбросаны, по их подсчетам, сотни килограммов осколков.

В сообщении, распространенном Бюро астрономических телеграмм Международного астрономического союза, приводится вариант расчета траектории болида, а также предсказывается, где именно можно найти фрагменты космического тела, передает РИА "Новости". По данным чешских астрономов, болид начал разрушаться на высоте примерно 32 километра, когда давление достигло 4 мегапаскалей.

"Масса самого большого фрагмента, который упал в озеро Чебаркуль, оценивается в 200-500 килограммов. Один или два метеорита массой в несколько десятков килограммов могли упасть в районе села Травники. Один фрагмент массой примерно 1 килограмм могу упасть к северо-западу от Щапино. Многочисленные мелкие фрагменты могут находиться в широкой полосе примерно в 5 километрах к югу от траектории", - говорится в телеграмме.

Российские специалисты ранее отмечали, что серьезные надежды они возлагают не только на свои экспедиции, но и на сознательность граждан, которым посчастливилось найти обломки метеорита. Их уральцам предлагается не продавать в интернете, а передать в коллекцию РАН. И за это получить вознаграждение, а также честь и хвалу. Кроме того, специалисты отмечали, что, в отличие от NASA, они не спешат с выводами, потому предпочитают собрать максимум возможной информации о произошедшем 15 февраля небесном явлении. Здесь тоже надежда на простых обывателей: всем очевидцам предлагается сообщить о своих наблюдениях, что поможет составить полную картину произошедшего. Некоммерческая организация НТЦ "Социальные молодежные инициативы" на своем сайте предлагает заполнить анкету, которую обещает передать в РАН.

"Загадочный метеорит" к чаю

Метеорит стал для Урала и России в целом явлением необычайно вдохновляющим. Не говоря об огромном потенциале для развития науки, которые несет в себе возможность исследовать это уникальное явление, он вызвал брожение умов, всплеск креатива. И позволил гражданам обнаружить в себе предпринимательскую жилку. Начиная от мэра города Чебаркуль, в честь которого, как ожидается, будет назван метеорит, до шустрых предпринимателей, поспешивших превратить космического гостя в бренд.

Так, одно из челябинских ЗАО, возглавляет которое председатель церковного совета лютеранской общины Челябинска Владимир Гроо, подало в Роспатент заявку на регистрацию товарных знаков "Загадочный метеорит", "Уральский метеорит" и "Чебаркульский метеорит". Патентное ведомство просят зарегистрировать эти товарные знаки для использования в реализации продукции по классу кофе, чай, сахар, кондитерские изделия, мороженое, передает РАПСИ.

Впрочем, пока что метеорит приносит россиянам лишь убытки. Во-первых, челябинским властям пришлось изыскать средства на остекление тысяч окон, разбитых ударной волной от взрыва болида. К слову, по состоянию на утро 25 февраля, восстановительные работы в области были выполнены на 89%, передает "Интерфакс" со ссылкой на МЧС. Во-вторых, полутора тысячам жителей потребовалась медицинская помощь, из них 38 человек до сих пор остаются в больницах, передает ИТАР-ТАСС.

Ученые о 58 млрд на космическую защиту: "Хорошо, если хоть сколько-нибудь найдется"

Но это мелочи в сравнении с тем, какие затраты государство понесет, если Дмитрий Рогозин и его единомышленники одержат верх и убедят в необходимости создания системы защиты от космических угроз. Вице-премьер об этом говорил давно, и едва ли после произошедшего на Урале в адекватности его идеи есть сомнения. Но они имеются касательно возможности реализации такого проекта.

Десятилетняя федеральная программа по противодействию космическим угрозам, разработанная Институтом астрономии РАН совместно с рядом других НИИ, предварительно оценена в 58 млрд рублей. Расчетные затраты включают создание трех телескопов с диаметром зеркала примерно 1,6 м, реализацию "в железе" (включая вывод на орбиту и функционирование в течение нескольких лет) проекта космического телескопа и модернизацию существующих телескопов, чтобы они могли следить за уже выявленными объектами, поясняет "Коммерсант. Деньги".

Также предполагается создание информационно-аналитического центра, который анализировал бы угрозы и выдавал сигнал предупреждения не только в отношении гипотетических крупных астероидов (за 30-40 дней), но и космического мусора. Напомним, кстати, что на прошлой неделе Роскосмос объявил тендер на 86 млн рублей на создание автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве.

А третье направление: в концепцию ФЦП заложены научно-исследовательские работы на развитие "систем увода астероидов с опасных траекторий". "Мы вовсе не просим: "Дайте нам эту сумму сегодня-завтра, мы ее пилить начнем". Хорошо, если после всего шума хоть сколько-нибудь найдется, - заявила изданию завотделом космической астрометрии ИНАСАН Лидия Рыхлова. - Нам говорят, что "надо включаться в международное сообщество, там все есть". Это верно. Только включаться в сообщество надо, имея в руках хоть что-нибудь".

@ NEWSru.com