Ura.ru заявило о краже доменного имени: сайт перешел во владение неизвестного из-за границы

27-02-2013, 08:33
Ura.ru заявило о краже доменного имени: сайт перешел во владение неизвестного из-за границы
Ura.ru заявило о краже доменного имени: сайт перешел во владение неизвестного из-за границы Уральское информационное агентство Ura.ru заявило о краже доменного имени. Соответствующее заявление опубликовано на сайте агентства.

«Кража произошла днем: в настоящий момент мы не имеем доступа к администрированию сайта, развитием которого занимались все это время. В любой момент похититель (похитители) могут перевести имя на любой иной ресурс — хоть информационный, хоть порнографический. Редакция уже подала заявления в полицию, и нет никаких сомнений, что собственность агентства будет возвращена. Мы просим читателей об одном: возможны провокации — не поддавайтесь!» — говорится в обращении редакции.

Во вторник системные администраторы сайта получили письмо от регистратора доменов Ru Center с просьбой передать права администрирования некому Arturs Cevers (1459666/NIC-D). Специалисты выяснили, что некто от имени агентства направил в Ru Center письмо за подписью действующего директора общества Елены Дектянниковой с просьбой передать домен физическому лицу — нерезиденту (находящемуся за пределами России). Просьбу просителя регистратор удовлетворил, и домен перешел во владение частного лица.

Елена Дектянникова во вторник вечером написала заявление интернет-регистратору, уведомив его о подделке документов, однако это никак не влияет на ситуацию: права на домен будут принадлежать частному лицу, пока агентство не докажет факт кражи. Руководство Ura.ru уже подало заявление в полицию, а в среду собирается обратиться в Следственный комитет.

На протяжении нескольких лет уральское информагентство возглавляла Аксана Панова, однако в ноябре владельцы СМИ потребовали ее отставки. Поводом для увольнения Пановой стал ряд возбужденных против нее дел, в частности, о вымогательстве и мошенничестве. Сама журналистка, управляющая в настоящее время интернет-газетой Znak.com, считает настоящей причиной своей отставки конфликт с местными властями.