Куйвашев встретился с послом Польши в РФ Войцехом Зайончковски

5-03-2013, 08:52
Куйвашев встретился с послом Польши в РФ Войцехом Зайончковски
Куйвашев встретился с послом Польши в РФ Войцехом Зайончковски Свердловский губернатор Евгений Куйвашев встретился с послом республики Польша в РФ Войцехом Зайончковски. Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики главы региона, в частности, Куйвашев обсудил с дипломатом вопросы подготовки к чемпионату мира по футболу.

Так, губернатор сказал о том, что региону, который в 2018 году готовится принять матчи мундиаля, будет полезно изучить наработки других стран в проведении соревнований международного уровня.

По словам Войцеха Зайончковски, польские города прошли путь проб и ошибок и действительно накопили хороший опыт проведения международных футбольных матчей. Он также пригласил представителей Среднего Урала в Москву на семинар, посвященный опыту организации крупных спортивных соревнований в Польше.

Губернатор отметил, что в последние годы сотрудничество между республикой Польша и Свердловской областью активно развивается. В июне прошлого года в Екатеринбурге открыт польский визовый центр. Сокращение сроков получения виз придало дополнительный импульс развитию наших отношений.

Делегации официальных и деловых кругов Польши принимают участие в уральской международной выставке промышленности и инноваций «Иннопром», которая ежегодно проходит в Екатеринбурге в июле.

«Для нас большая честь, что посольство республики Польша в России приняло наше приглашение и выразило заинтересованность в участии в выставке “Иннопром-2013”. Уверен, что участие польских компаний в выставке будет способствовать увеличению объемов взаимной торговли. По предварительным оценкам наш взаимный товарооборот в 2012 году превысил 140 млн долларов США. Считаю, что есть большой потенциал для увеличения этого показателя»,- сказал Евгений Куйвашев.

По мнению губернатора, есть хорошие перспективы в развитии отношений с Польшей. Это участие в проекте особой экономической зоны «Титановая долина» и в деятельности химического парка «Тагил», а также сотрудничество в сфере производства фармацевтических препаратов и медицинского оборудования.

Войцех Зайончковски отметил, что установление прямых межрегиональных связей — еще один путь развития, и в этом отношении Свердловская область может работать с Малопольским воеводством. Уже рассматривается проект соглашения о межрегиональном сотрудничестве, которое, возможно, будет подписано на «Иннопром-2013».