Евгений Куйвашев: Эстафета Олимпийского огня станет хорошей возможностью презентовать Средний Урал миру

5-03-2013, 12:47
Евгений Куйвашев: Эстафета Олимпийского огня станет хорошей возможностью презентовать Средний Урал миру
Евгений Куйвашев: Эстафета Олимпийского огня станет хорошей возможностью презентовать Средний Урал миру Безопасность участников и зрителей эстафеты Олимпийского огня станет одним из приоритетов в работе региональных властей. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал на координационном совещании по обеспечению правопорядка на территории Свердловской области.

Олимпийский огонь прибудет в Россию в октябре текущего года. Эстафета олимпийского огня станет одной из самых масштабных за всю историю движения – факел пронесут через все восемьдесят три субъекта Российской Федерации. В общей сложности огонь за 123 дня преодолеет свыше 65 тысяч километров, побывает в 2,9 тысячи населенных пунктов, его смогут увидеть жители 95 процентов территории страны. На территории Свердловской области эстафета пройдет через три крупнейших города: Нижний Тагил, Екатеринбург и Каменск-Уральский.

«Для Свердловской области эстафета Олимпийского огня – это возможность еще раз презентовать регион всему миру, показать наш спортивный потенциал, большие возможности нашей экономики и промышленности, позитивный настрой общества, нашу возможность обеспечить безопасность во время самых ответственных мероприятий», - сказал Евгений Куйвашев.

Именно поэтому все подготовительные и организационные мероприятия и сама эстафета Олимпийского огня на территории области должны пройти на высочайшем уровне, отметил губернатор.

Глава региона поручил правительству проработать вопрос своевременного приобретения необходимых технических средств обеспечения безопасности факелоносцев и зрителей: металлодетекторов, барьеров безопасности и других.

Евгений Куйвашев обратил особое внимание на необходимость обеспечения безопасности по всему маршруту следования Олимпийского огня - это касается и организации движения, и качества самих дорог. Региональным властям также предстоит организовать общественные празднования, работу с волонтерами и многое другое.

Сегодня в нашей стране идет сбор заявок от желающих принять участие в эстафете Олимпийского огня. 11 марта очередной этап кампании по номинации факелоносцев запускают через специальный сайт партнеры ОИ-2014.

Одной из претенденток на участие в эстафете стала заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам 1976 года Зинаида Амосова.

«Хотелось бы, чтобы мне доверили честь пронести факел хотя бы метров 200», - говорит Зинаида Степановна и вспоминает, как Олимпийский огонь зажигали в Инсбруке, когда свердловская спортсменка завоевала медаль Олимпиады.

В 1976 году факелом, стилизованным под шпагу, сверху украшенную олимпийскими кольцами, зажгли огонь не в одной, а сразу в двух чашах. Такая особенность церемонии была вызвана тем, что Инсбрук принимал Олимпиаду уже второй раз.

Попасть в сборную тогда было неимоверно сложно – претендентов хватало в каждой республике СССР, поэтому поездка на Олимпийские игры была для наших спортсменов пределом мечтаний, вспоминает Амосова. «Эстафета – очень хорошее мероприятие, надеюсь, мы ее достойно проведем, и вся наша страна в ней примет участие», - сказала легендарная спортсменка.

Уже сейчас эстафету и Олимпиаду в Сочи ждут тысячи жителей Среднего Урала, в том числе и подрастающие спортсмены. «Недавно я проводила здесь свою гонку, дети, конечно, ждут и болеют за нашу сборную, многие мечтают стать спортсменами. Хотелось бы, чтобы наши уральские ребята были впереди», - сказала Зинаида Амосова.