Екатеринбургская полиция отказалась возбудить уголовное дело - заявитель с пятью огнестрельными ранениями "пока не умер"

19-03-2013, 09:08
Екатеринбургская полиция отказалась возбудить уголовное дело - заявитель с пятью огнестрельными ранениями "пока не умер"
Екатеринбургская полиция отказалась возбудить уголовное дело - заявитель с пятью огнестрельными ранениями "пока не умер" Полиция отказалась возбудить уголовное дело по заявлению жителя Екатеринбурга, который подвергся нападению группы выходцев с Кавказа и в перестрелке получил пять огнестрельных ранений. При этом пострадавший провел десять дней в больнице и располагает множеством улик по преступникам, которых участковый посчитал всего лишь "хулиганами", сообщает интернет-газета Znak.

Инцидент произошел 24 февраля 2013 года. В небольшой автосервис, который находится в гараже Александра Герасимова, в январе в обратился автолюбитель и попросил отремонтировать его "Ладу Приору". За ремонт взялся компаньон Герасимова Владимир Староверов и попросил за обслуживание 25 тысяч рублей.

К 10 февраля машина была на ходу, и хозяин забрал ее, однако заплатил лишь часть обещанной суммы. Оставшиеся 15 тыс. рублей он отказался платить и потребовал вернуть ему комплект запасных ключей от машины, которые у ремонтников оставались на время работ.

Вечером же 24 февраля за ключами приехала уже целая "бригада" на двух машинах. "Их было около 10 человек, все кавказской наружности. Приехали на Chevrolet Cruze и Range Rover", - рассказал Герасимов. Он понял, что дело может кончиться плохо, и захватил с собой травматический пистолет "Оса", на ношение которого он имел разрешение.

После словесной перепалки последовала перестрелка. Хозяин "Приоры" ударил Герасимова, а его друзья открыли огонь из травматических пистолетов. Супруга Герасимова вышла из дома на шум, и уже обстрелянный владелец автосервиса закрыл ее своим телом, при этом успев пустить несколько резиновых пуль в нападавших.

В результате приехавшие на "разборку" скрылись, но пообещали вернуться и закончить начатое. "Они сказали, что убьют всю мою семью и сожгут мой дом", - сказал Герасимов в интервью газете. Между тем один из нападавших оставил на месте преступления сотовый телефон, вся площадка перед гаражным боксом была усеяна гильзами и резиновыми пулями. Пострадавший и его супруга сразу же вызвали полицию и скорую помощь, но от госпитализации Герасимов поначалу отказался, так как опасался, что нападавшие выполнят свое обещание и вернутся, чтобы отомстить.

Правоохранители приняли заявление, но утром следующего дня Герасимову стало плохо и ему все же пришлось обратиться в больницу, где он провел десять дней. После выписки он узнал, что материалы дела были переданы участковому, который квалифицировал его как "Хулиганство" и отказал в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что у Герасимова нет акта судебно-медицинской экспертизы, подтверждающей степень его травм.

Мужчина возмущен произошедшим, так как он лежал в больнице и имеет справку об огнестрельных ранениях. Его диагноз, подтвержденный медиками в выписке из истории болезни, - множественные огнестрельные непроникающие раны грудной клетки, передней брюшной стенки, правого и левого бедер. Кроме того, камера внешнего наблюдения, установленная на его доме, зафиксировала номер одной из машин нападавших и вообще все происходившее. Также имеются, помимо гильз и телефона, фотографии "хулиганов". "Что же еще нужно? В полиции мне сказали: "Так ты же не умер, умрешь, тогда и приходи", - сетует Герасимов.

В настоящее время Александр Герасимов обратился в районный суд и прокуратуру с намерением обжаловать решение об отказе в возбуждении дела. Он требует допросить потерпевших, свидетелей, провести ряд экспертиз, очных ставок и прочих действий, необходимых для расследования нападения.

[/b]В блоге у Евгения Ройзмана:[/b]

У мужика автосервис на Котовского. ИП зарегистрировал - он, да автослесарь. И вот обратились какие-то нерусские: Машину почини, да?
- Приезжай, жалко что ли?
Приора. Стукнули. Ланжерон ушел. Вытянули, выстучали, подкрасили. Выкатили. Звонят хозяину: Вечером можете машину забрать.
Ушлый хозяин машины, взяв запасные ключи, подкрался на цыпочках, и свою машину от сервиса угнал. По закону гор. Естественно, не рассчитался.
А мужик вечером звонит хозяину, и спрашивает: Ну что, забрал? Нормально все? Когда рассчитаетесь?
А на том конце: Эээ, слушай, мамой клянусь, не забираль! Куда машину подеваль, да?
А мужик засмеялся, и говорит: Ты чего, дурак что ли? Здесь пишется все. Тут целое кино про тебя, как ты свою машину угоняешь!
На том конце икнули, и положили трубку.

Через некоторое время концепция поменялась. Приехали нерусские, а им ключи нужны, а деньги отдавать не хотят. Зашли издалека - стали предъявлять, что машину некрасиво покрасили. Ага, поцелуй меня в плечо. Им, естественно, отвечают: пригоните машину и покажите, что не нравится, а пока - давайдосвидания.
Нерусские в ответ гыр-гыр-гыр и обещали вернуться.

Вернулись на двух машинах. Рендж Ровер и Шевроле Круз без номеров. Восемь человек. А мужик был на улице. Окружили. Обычное меню: вырежем! сожжем! тебя... жену...детей...маму...мамину маму!!!.... Жена его увидела их из окна, услышала крики и выскочила из дома. В это время в них начали стрелять, она спряталась за мужа, а мужика просто изрешетили из травматов, практически в упор! Мужик выхватил травмат, и честно пытался отстреливаться, но упал. Пять ранений.
Это все посреди улицы. На шум и крики выбежали соседи. Нерусские попрыгали в машины и свалили. Мужика затащили в дом, приехала скорая, вызвали полицию.

Приехали полицейские, бегло осмотрели место происшествия, уголовное дело возбуждать не стали, устанавливать совершивших нападение тоже не стали - а зачем?

На следующий день пришел участковый, сказал, что уголовного дела возбуждать не будет, потому что нет еще медицинской экспертизы, не посмотрели еще видео, и т.д. Куда торопиться?

Прошло три недели - ничего. Мужик до сих пор в больнице - ранения тяжелые.

Вообще, такое дело можно было расследовать в течение дежурных суток, тем более, что есть видеозапись, фото, найден телефон одного из нападавших (верту), изъяты гильзы и патроны, зафиксированы номера машин. Номер, кстати: Рэндж Ровер Р627УМ 96.

На кого людям рассчитывать в этой ситуации - на полицию? Да ладно, не смейтесь. На прокуратуру? Ну-ну.
На кого?....