Депутаты приняли изменения в бюджет Свердловской области на 2013 год

19-03-2013, 17:09
Депутаты приняли изменения в бюджет Свердловской области на 2013 год
Депутаты приняли изменения в бюджет Свердловской области на 2013 год Во вторник, 19 марта, депутаты Законодательного собрания Свердловской области в трех чтениях приняли изменения в областной бюджет на текущий год. Общий объем доходов вырос на 6,4 миллиардов рублей и составил 158 миллиардов. Расходная часть тоже увеличилась – с 167,5 до 177,8 миллиарда рублей. Дефицит бюджета вырос с 16 до 19,8 миллиарда рублей. На покрытие дефицита направят остатки средств на начало этого года.

Министр финансов области Галина Кулаченко сообщила, что изменения были внесены главным образом для учета увеличения объема целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета, для учета дополнительные расходов на реализацию указов президента РФ, а также для учета средств на реализацию решений, принятых уже после формирования бюджета нынешнего года.

Динамика безвозмездных поступлений из федерального бюджета выросла на 3,3 млрд рублей (теперь они составляют 11,7 млрд). 2,4 млрд пойдет на здравоохранение, на 1,2 млрд вырастут расходы на образование. 20 миллионов добавят в текущем году на софинансирование областной программы содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов. 425 миллионов пойдет на повышение заработной платы работников учреждений образования, культуры и социальной политики. Финансирование социальных законов выросло на 183миллиона рублей.

На 3,2 миллиарда рублей выросли расходы на реализацию программы управления государственной собственностью Свердловской области. Два миллиарда из них будет направлено в фонд Ельцина, на достройку Центра первого президента РФ (через на ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» - данные средства будут внесены в его уставный фонд). Чтобы достроить центр, область берет кредит из федерального бюджета. Стоит отметить, что эти и другие изменения ряд народных избранников не поддержали: например, депутат от КПРФ Андрей Альшевских указал, что до сих пор неясно, какая часть центра перейдет в собственность области, а также не утверждены сроки сдачи в эксплуатацию здания совместно с другим его собственником - УГМК. Также депутат отметил, что поддерживать память о первом президенте - это безусловно, необходимо, однако «в школе, где учился первый президент, дети до сих пор в деревянный туалет на улицу ходят».

Еще 1,2 миллиарда бюджетных рублей через «Корпорацию развития Среднего Урала» пойдет на софинансирование строительства госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле.

Как сообщает пресс-служба свердловского правительства, на 1,2 миллиарда увеличены ассигнования дорожного фонда Свердловской области и на 2,1 миллиарда рублей вырос объем финансирования областных целевых программ в целом. Областные власти предполагают, что вышеперечисленные мероприятия будут финансироваться за счет дополнительных доходов областного бюджета и за счет перераспределения ранее утвержденных ассигнований. По словам председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Терешкова, благодаря внесенным изменениям, около 6,8 млрд рублей напрямую направляются в социальную сферу региона – на поддержку приемных семей, реконструкцию объектов культуры, повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.