Депутат свердловского Заксобрания сдал мандат

3-04-2013, 10:20
Депутат свердловского Заксобрания сдал мандат
Депутат свердловского Заксобрания сдал мандат Во вторник очередной депутат Законодательного собрания Свердловской области добровольно сложил полномочия. На этот раз речь идет о ветеране регионального парламента, известном предпринимателе Игоре Ковпаке.

Он написал заявление о досрочном сложении полномочий на имя председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной 29 марта. В короткий срок мандатная комиссия рассмотрела этот вопрос и решила его положительно. Вчера на общем заседании депутаты отпустили коллегу. По словам Игоря Ковпака, отказаться от депутатского кресла его вынудили проблемы со здоровьем, - в результате медицинского обследования в марте врачи посоветовали парламентарию снизить нагрузку.

- Есть другие ценности в жизни: дети, здоровье, работа. Так вот работа по важности на последнем месте. Я считаю, что важнее здоровья ничего нет. Собираюсь еще пожить и другим рекомендую. У меня трое маленьких детей: четырех, восьми и 12 лет. Принять решение отказаться от мандата было совсем не сложно. Я счастлив, что был депутатом. Всегда старался сохранить объективность, честность. Пусть мои коллеги и дальше работают в интересах жителей Свердловской области. А я буду заниматься другим. Есть громадный бизнес, который я создавал 26 лет, и много других проблем… Я постарался расставить приоритеты.

Депутаты тепло проводили своего теперь уже бывшего коллегу. Председатель мандатной комиссии Андрей Альшевских, объявляя об уходе Ковпака, обронил, что ему "совсем не хочется" выступать по этому грустному поводу: "Надеюсь, наш коллега написал заявление обдуманно". Спикер парламента Людмила Бабушкина отметила, что Ковпак безусловно внес огромный вклад в законотворческую работу региона.

- Мы благодарим Игоря Ковпака за труды, четыре созыва он был депутатом по одному и тому же - Кировскому - округу. По итогам 2012 года был признан в качестве ИП одним из лучших налогоплательщиков, за что получил грамоту областного правительства, - напомнила Бабушкина.

Между тем некоторые эксперты сомневаются, что истинной причиной отказа Ковпака от депутатского кресла стали проблемы со здоровьем. Кто-то считает, что подтолкнуть его к этому шагу могла стать необходимость в апреле наряду с другими депутатами сдать декларацию о расходах (до этого парламентариев обязывали сдавать только декларации о доходах). Однако вряд ли эту версию можно рассматривать серьезно: Ковпак трудился в Заксобрании на непрофессиональной основе, то есть не получал там зарплату. Правда, даже несмотря на это, если бы его расходы оказались более чем в 3 раза выше доходов, ему пришлось бы отчитываться перед специальной комиссией.

Другой эксперт в беседе с "РГ" высказал мнение, что уйти депутат вынужден был из-за того, что попал в "список Магнитского" и не захотел стать объектом манипуляции.

Экс-депутат, конечно, заявил, что на него не было оказано какое-либо давление. Он отметил, что не собирается баллотироваться в мэры Екатеринбурга и маловероятно, что когда-нибудь потом он захочет вернуться в парламент. Не было, по его словам, и требований проголосовать вопреки желанию за какой-либо законопроект.

"Такого точно не было: у нас замечательное Заксобрание, у каждого депутата свое мнение", - сказал он.

Работать в Заксобрании остается старший сын предпринимателя - Лев Ковпак, который сегодня занимает должность зампредседателя комитета по бюджету, финансам и налогам.

Напомним, 4 декабря 2012 года сложил свои полномочия другой депутат Заксобрания - Максим Ряпасов. Как и в случае с Игорем Ковпаком, официальной причиной стал уход по собственному желанию.

Справка "РГ"

Игорь Иванович Ковпак родился 19 октября 1953 года в городе Первоуральске Свердловской области. С 1987 года - директор универсама № 7 "Кировский", впоследствии ЗАО "Супермаркет "Кировский".

1971 - чемпион СССР по хоккею с мячом. 1987 год - лауреат премии Совета Министров СССР. 1995 год - заслуженный работник торговли России. 1998-2000 гг. - депутат Палаты Представителей Законодательного собрания Свердловской области. 2004-2008 годы - депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области. 2008-2011 годы - депутат Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области.

С 4 декабря 2011 - по настоящее время - депутат Законодательного cобрания Свердловской области по одномандатному избирательному округу № 8. С 2010 - по настоящее время - вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области. Награжден орденами Русской Православной Церкви - "Святого благоверного князя Даниила Московского" и "Святого преподобного Сергия Радонежского" за помощь в духовно-нравственном возрождении общества. Проживает в Екатеринбурге. Воспитывает четырех сыновей.