Яков Силин призвал прокуратуру дать самую жесткую оценку нарушениям при формировании платежей за ЖКХ в Екатеринбурге

15-04-2013, 16:01
Яков Силин призвал прокуратуру дать самую жесткую оценку нарушениям при формировании платежей за ЖКХ в Екатеринбурге
Яков Силин призвал прокуратуру дать самую жесткую оценку нарушениям при формировании платежей за ЖКХ в Екатеринбурге Материалы проверки, выявившей завышение коммунальных платежей со стороны «Екатеринбургэнерго», переданы в прокуратуру Свердловской области. Действия руководства муниципального предприятия получат самую жесткую оценку. Речь об этом шла 15 апреля на совещании, которое провел вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин.

Напомним, по поручению губернатора Евгения Куйвашева на Среднем Урале прошла проверка обоснованности размера платежей населения за коммунальные услуги. Региональная энергетическая комиссия установила, что екатеринбургское муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго» необоснованно завысило платежи за горячее водоснабжение. Тем самым, были нарушены права около 130 тысяч горожан.

«Хорошо, что это нарушение вскрылось достаточно быстро. Реакция у людей на такие вещи предсказуемая: в очередной раз нас обманули, куда смотрит власть, куда смотрят правоохранительные органы. Поэтому у меня будет огромная просьба к прокуратуре внимательно изучить материалы, сделать соответствующие выводы и никого не жалеть. Всех, кто действительно в этом нарушении виновен, необходимо наказать по всей строгости закона», - сказал Яков Силин.

По его словам, необходимо продолжить проверки как по Екатеринбургу, так и по другим муниципалитетам области. «Не исключено, что подобные нарушения могут быть выявлены и в других муниципальных образованиях», - отметил вице-губернатор.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков подчеркнул, что когда речь идет о правонарушениях в сфере ЖКХ, полумерами надзорное ведомство не ограничивается, потому и в данном случае по результатам изучения материалов оценка будет дана самая жесткая.

«Материалы по этому грубому нарушению уже переданы в прокуратуру Свердловской области, где они тщательно будут изучены. Будет рассмотрен вопрос о привлечении руководства предприятия к самой строгой ответственности. Срок прокурорской проверки - 1 месяц», - проинформировал он.

По словам Курьякова, в прокуратуру ежедневно поступают обращения от граждан о нарушениях в деятельности управляющих компаний, предприятий ЖКХ. Во всех случаях прокуратурой совместно со специалистами Госжилинспекции региона, областного министерства энергетики и ЖКХ и РЭКа проводятся проверки.

«Нарушений масса: в первом квартале возбуждено 10 уголовных дел по фактам неправомерного расходования средств в сфере ЖКХ, масса административных производств. Значительная часть нарушений - это Екатеринбург», - сказал представитель областной прокуратуры.

«В ближайшее время необходимо проконтролировать возврат средств пострадавшим жителям», - отметил вице-губернатор. Соответствующее поручение Яков Силин дал областному министерству ЖКХ.

Он добавил, что и дальше будет держать вопросы соблюдения законности в жилищно-коммунальной сфере на особом контроле.

Специалисты констатируют, что количество нарушений в сфере ЖКХ, к сожалению, растет. «В 88 процентах случаев, когда мы изучаем поступившие от граждан сигналы, мы выявляем нарушения. За первый квартал уже наложили штрафных санкций на сумму свыше 12 миллионов. И не собираемся на этом останавливаться, работа будет только усиливаться», - сообщил начальник управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов.

Он добавил, что ведомство намерено подключать к контролю в этой сфере общественность – в ближайшее время при инспекции будет учрежден институт общественных экспертов.

Стоит отметить, что Региональная энергетическая комиссия провела аналогичные проверки и в других муниципальных предприятиях. По их результатам нарушения по завышению тарифов и применению тарифа, неутвержденного в установленном порядке, выявлены в екатеринбургском ООО «Единый расчетный центр», и Муниципальном объединении автобусных предприятий, которое также завышало тариф на пригородные перевозки по одному из маршрутов. Окончательные выводы комиссия сделает в последних числах апреля.

Яков Силин поручил РЭК представить губернатору доклад о результатах инспекции указанных предприятий, ведь и там речь может идти о сотнях пострадавших.

Ожидается, что следующее расширенное совещание, посвященное ситуации с коммунальными платежами, пройдет уже в конце текущего месяца.

@ www.pervo.ru