Размер губернаторских премий молодым ученым увеличен вдвое

17-04-2013, 10:11
Размер губернаторских премий молодым ученым увеличен вдвое
Размер губернаторских премий молодым ученым увеличен вдвое Премии губернатора молодым ученым увеличены в два раза. Глава региона Евгений Куйвашев внес изменения в указ «Об учреждении премий губернатора Свердловской области для молодых ученых», согласно которым размер премий вырос со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Начиная с 2014 года, из областного бюджета будет выделяться 4 миллиона рублей на поощрение молодых деятелей науки. Ежегодно будет вручено 20 премий.

В указ также внесена поправка, конкретизирующая понятие «молодой ученый» и более точно определяющая круг исследователей, которые могут быть выдвинуты на соискание. Например, талантливые аспиранты теперь тоже смогут претендовать на премию.

По мнению губернатора, поощрение молодых ученых - один из важнейших способов стимулирования научно-исследовательской деятельности, повышения престижа научных профессий, вклад в развитие научного потенциала всего региона. Это – инвестиции в будущее. Система грантов, премий и стипендий – знак публичного поощрения, свидетельство того, что обществу важно знать, кто именно двигает нашу науку вперед.

«Увеличение премий - это серьезный шаг со стороны губернатора и правительства Свердловской области, отражающий заинтересованность в инновационном развитии региона. Эта мера позволит усилить поддержку молодых ученых, в том числе аспирантов высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, которые работают в области фундаментальных и прикладных исследований», - отметил исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Сергей Сарапулов.

Он добавил, что для успешного и динамичного развития экономики и промышленности Свердловской области необходимы хорошо подготовленный кадровый состав, высококвалифицированные специалисты, современная научно-техническая база. Во многом эти задачи предполагается решить за счет должной поддержки молодых ученых.

Отметим, решение об увеличении поощрения озвучено в феврале текущего года вице-губернатором - руководителем администрации главы региона Яковом Силиным на торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий 2012 года, приуроченной к празднованию Дня российской науки. Теперь это решение закреплено документально.

Напомним также, что премии губернатора для молодых ученых учреждены в 2004 году для развития научного и научно-технического потенциала Свердловской области и поддержки талантливой научной молодежи, высших учебных заведений, академических и отраслевых институтов региона. За 8 лет лауреатами стали 126 человек.