В Свердловской области ищут место для парка народов Урала

17-04-2013, 12:26
В Свердловской области ищут место для парка народов Урала
В Свердловской области ищут место для парка народов Урала Парк народов Урала – территория, которая поможет представить жителям региона и его гостям все национальное многообразие Свердловской области. Сейчас на ее территории живут представители более чем 140 народностей. В качестве примера для уральского парка взяты Абалакский культурный центр, калужский проект «Этномир», национальную деревню Оренбурга и украинский парк «Софиевка».

В центре парка будет расположена площадь, из которой в разные стороны лучами будут расходиться улицы. Они поделят территорию объекта на территории, вдоль улиц разместятся национальные подворья: украинская хата, немецкая слобода, северный чум. По замыслу организаторов, посетители парка смогут не только посетить традиционные жилища, но и принять участие в их быте: приготовить национальные блюда, научиться ремеслам.

Согласно первоначальному плану, парк должен был разместиться в лесопарке неподалеку от отеля «Рамада» на Кольцовском тракте, однако специалисты выяснили, что на этом участке чересчур много ограничений. Теперь под объект ищут новую территорию.

Ранее предполагалось разбить парк народов Среднего Урала в лесопарке близ отеля «Рамада», но по оценке специалистов на земли в этом районе наложено слишком много ограничений. Поэтому целесообразнее выбрать не лесопарковую зону, а совершенно новую территорию. Свердловский вице-губернатор Яков Силин поручил Минприроды найти под новый объект подходящую площадку в течение двух недель.

«Идея реализации этого важного социального проекта родилась несколько лет назад, — рассказал Яков Силин. — Сегодня мы подошли к этапу, когда от принятого решения, а решение о создании парка губернатором принято, переходим к разговору о конкретных этапах его создания. Именно поэтому на встречу с вами я пригласил представителей министерства природных ресурсов, минкультуры, МУГИСО и других министерств».