Екатеринбуржцы передали Якову Силину документы о нарушениях в коммунальной сфере

18-04-2013, 11:36
Екатеринбуржцы передали Якову Силину документы о нарушениях в коммунальной сфере
Екатеринбуржцы передали Якову Силину документы о нарушениях в коммунальной сфере Вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин встретился с жителями домов по улице Мичурина в Екатеринбурге, сомневающимися в обоснованности уровня коммунальных платежей и недовольными качеством услуг.

Горожане жаловались на нарушение своих прав в РЭК и слышали о проверках тарифов ЖКХ, инициированных губернатором, поэтому решили показать вице-губернатору, сколько и за что платят коммунальщикам.

Люди жаловались на завышенные, по их мнению, счета за отопление и электроэнергию. При этом жильцы заявляют, что от норматива отстает как температура радиаторов отопления, так и горячей воды. Удивление людей вызывают и счета за общедомовое потребление электроэнергии – порой они превышают платежки за индивидуальное ее потребление.

«В первую очередь нужно разобраться в обоснованности начислений, в правильности предъявленных платежек, потому что даже навскидку по некоторым очевидны нарушения», - отметил Яков Силин.

Он заверил жильцов, что в ближайшие дни разберется с их просьбами, а также встретится с руководителями управляющих компаний.

«Такие встречи полезны с точки зрения проверки обоснованности тарифов. Когда вскрылись нарушения по горячей воде, мы вынуждены были подключить надзорные органы. У меня был обстоятельный разговор с прокурором области, и мы договорились, что они очень серьезно будут разбираться в каждом случае нарушений в коммунальной сфере», - отметил вице-губернатор.

Он напомнил, что по поручению Евгения Куйвашева в регионе создается специализированный интернет-портал, где коммунальщики и управляющие компании обязаны будут размещать всю информацию о своих услугах, их стоимости и выполненных работах. Это позволит сделать рынок ЖКХ более прозрачным.

Екатеринбуржцы поблагодарили вице-губернатора за внимание к их просьбам и в целом к проблеме обоснованности платежей за услуги ЖКХ.

Напомним, Региональная энергетическая комиссия установила, что екатеринбургское муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго» необоснованно завысило платежи за горячее водоснабжение. Проверка обоснованности размера платежей населения за коммунальные услуги выявила, что были нарушены права около 130 тысяч горожан. Материалы проверки были переданы в прокуратуру Свердловской области. Яков Силин призвал надзорное ведомство дать самую жесткую оценку нарушениям при формировании платежей за ЖКХ в Екатеринбурге.