Евгений Куйвашев: Трудовые достижения уральцев необходимо преобразовать в новые стандарты жизни

1-05-2013, 18:11
Евгений Куйвашев: Трудовые достижения уральцев необходимо преобразовать в новые стандарты жизни
Евгений Куйвашев: Трудовые достижения уральцев необходимо преобразовать в новые стандарты жизни Губернатор Евгений Куйвашев 1 мая – в День Весны и Труда возглавил праздничную колонну из тысяч свердловчан, которая прошла от главпочтамта до площади 1905 года.

Первомайские митинги и шествия сегодня проходят в 41 муниципалитете Среднего Урала, на Первомай вышли более 100 тысяч человек, почти четверть из них – в Екатеринбурге.

«Для новой России этот праздник, имеющий солидную историю, сегодня является символом созидания, единения людей труда. Совсем недавно Президент России Владимир Владимирович Путин учредил своим указом высшую награду страны – звание «Герой труда Российской Федерации». Это решение - знак особого отношения к человеку труда и к самому труду», - сказал Евгений Куйвашев.

Свердловская область, как известно, является одним из крупнейших промышленных центров страны: уровень промышленного производства на Среднем Урале в три-четыре раза превышает среднероссийский показатель.

«2012 год мы завершили с хорошими показателями, и позитивная динамика продолжается. Сегодня нам необходимо весь экономический потенциал, весь рост преобразовать в новые стандарты жизни, в новое качество жизни. И это не только повышение заработных плат, хотя это очень важно, но и возможность беспрепятственно устроить своего ребенка в детский сад, получить качественную и своевременную медицинскую помощь, коммунальные услуги и многое другое», - подчеркнул глава региона.

Вице-губернатор – руководитель администрации губернатора Яков Силин считает, что май, когда страна празднует День весны и труда и 9 мая, стал месяцем побед, надежд, перспектив для всех людей. «Это возможность вспомнить о Победе в Великой Отечественной войне, заявить о победе над проблемами, трудовых победах и достижениях. Такой праздник, как Первомай, особенно важен потому, что для любого человека стабильность, уверенность в завтрашнем дне - очень важны. Все мы хотим, чтобы и завтра у нас была хорошая работа, а значит, достаток в семье, будущее для наших детей», - сказал Яков Силин.

Лидер свердловских профсоюзов, заместитель председателя общественной организации «В защиту человека труда» Андрей Ветлужских сказал, что трудящиеся по всему миру вот уже 127 лет выходят 1 мая, чтобы заявить о своих правах и готовности бороться за достойную зарплату, безопасный труд и социальные гарантии.

По его словам, в связи с этим особенно важным стало решение о подписании соглашения между областной федерацией профсоюзов, правительством Среднего Урала и областным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей). Согласно готовящемуся документу, с 1 октября минимальная зарплата в Свердловской области почти на 20 процентов должна превысить общероссийский показатель, а по некоторым отраслям это произойдет уже с 1 июля этого года.

Мастер Верхнетагильской ГРЭС Александр Мельников, выступая на митинге, отметил, что традиционно Средний Урал является краем самоотверженных и трудолюбивых людей.

«Поэтому не случайно, что возрождение значимости рабочей профессии произошло именно здесь, именно здесь появился конкурс «Славим человека труда». Здорово, что мы снова стали гордиться людьми, руками которых создаются и преумножаются материальные богатства страны», - сказал он.

В ходе демонстрации свердловчане поддержали предложение о закладке в Екатеринбурге Аллеи Труда. Планируется, что ее разобьют в областном центре уже в конце мая.

@ www.pervo.ru