Программа по развитию Екатеринбурга «худеет» на глазах

2-10-2013, 14:04
Фото ©
Программа по развитию Екатеринбурга «худеет» на глазах
Программа по развитию Екатеринбурга «худеет» на глазахОбъем финансирования составных частей программы «Столица» уменьшился на 431 миллион рублей. Такое резюме разместил в своем блоге депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских по итогам заседания регионального правительства, прошедшего 1 октября 2013 года.

«Задал вопрос о причинах. Ответили, что предложение города. Конкретно – сити-менеджера Александра Якоба – якобы не готовы документы на объекты», — заявил парламентарий.

В мэрии Екатеринбурга считают заявление депутата нелогичным. От дополнительного финансирования в ратуше никогда не отказывались. «Если нам выделяют средства, то мы всегда готовы пустить их на развитие Екатеринбурга», — рассказал «Уралинформбюро» пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков. По его словам, «поднимать панику» и делать преждевременные выводы не стоит. Идет нормальный переговорный процесс.

Примерно полторы недели назад губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал понять, что реализация программы по развитию инфраструктуры Екатеринбурга под большим вопросом. Все потому, что горожане проголосовали не за Якова Силина, а за Евгений Ройзмана, у которого, по логике главы региона, должна быть собственная программа.

Впрочем, экономисты считают, что политические причины секвестра региональных программ искать не стоит. Просто на федеральном уровне требуют экономить, а сэкономленное будут забирать, потому что финансовая ситуация в России меняется к худшему.

При этом власти Свердловской области пообещали на развитие Екатеринбурга и Нижнего Тагила, где также действует программа развития инфраструктуры, порядка 60 миллиардов рублей. Расходы расписаны на три года, но сумма примерно равная половине годового бюджета региона достаточно ощутима даже «в рассрочку».

С учетом особого места Нижнего Тагила на политической карте России, а с другой стороны — определенного опыта мэрии Екатеринбурга по отстаиванию бюджетных интересов на областном уровне, бюджетный процесс в этом году будет весьма непростым для региональных властей.