В победе Евгения Ройзмана нашли виноватого

7-10-2013, 09:18
В победе Евгения Ройзмана нашли виноватого
В победе Евгения Ройзмана нашли виноватого Свердловский губернатор Евгений Куйвашев освободил от должности первого заместителя руководителя своей администрации Алексей Багарякова. Он взял на себя ответственность за неудачные итоги выборов главы Екатеринбурга, на которых победу одержал кандидат от "Гражданской платформы" Евгений Ройзман. Эксперты прямо связывают с деятельностью уволенного чиновника львиную долю управленческих ошибок свердловской администрации за последний год.

Указ об освобождении от должности Алексея Багарякова губернатор подписал 4 октября. По официальным данным, господин Багаряков накануне подал прошение об отставке, взяв на себя ответственность за итоги выборов главы Екатеринбурга 8 сентября, на которых вице-губернатор Яков Силин (29,71%) проиграл выдвиженцу Евгению Ройзману (33,31%). "B связи с тем что результаты выборов трудно назвать удовлетворительными, я считаю, что, как одна из ключевых фигур, должен понести ответственность за это",— цитирует его "Интерфакс". При этом господин Багаряков "готов выполнять" поручения губернатора, поскольку остается в его "кадровом резерве".

Алексей Багаряков был депутатом Госдумы пятого созыва, входил во фракцию КПРФ. В 2010 году под его кураторством компартия набрала 21,7% на выборах в Свердловскую облдуму, что было самым успешным ее результатом с 1996 года. В 2011 году назначен губернатором Александром Мишариным на должность замглавы правительства области по работе с муниципалитетами. В июне 2012 года губернатор Евгений Куйвашев назначил его первым заместителем руководителя своей администрации, где он курировал спецпроекты, в том числе проведение промышленной выставки "Иннопром".

Замглавы администрации губернатора Илья Ананьев назвал уход господина Багарякова логичным: "Мы не смогли привести Якова Силина к победе. Алексею Багарякову принадлежала часть функций по политической кампании. Он был у губернатора, состоялся разговор. Тут сложно что-то придумывать и домысливать — команда дала сбой, принято кадровое решение". Евгений Ройзман назвал отставку торжеством здравого смысла, поскольку "это была самая подлая кампания". "Именно близость с Багаряковым нанесла необратимый вред репутации губернатора. В некоторые моменты создавалось впечатление, что областью руководит не Куйвашев, а Багаряков",— сказал он "Ъ".

В администрации Екатеринбурга официально отставку Алексея Багарякова не комментируют. Источник в мэрии признал его "очень талантливым человеком, который слишком любит интриги и конфликты". Среди тех, с кем господин Багаряков был в конфликте, называют и председателя правительства Дениса Паслера, и вице-губернатора Якова Силина, на место которого тот претендовал в случае его победы на выборах.

Секретарь свердловского областного политсовета "Единой России" Виктор Шептий передал слова первого заместителя главы кремлевской администрации Вячеслава Володина, что в решениях по выдвижению кандидатов необходимо исключить кумовство, поскольку это наносит серьезный удар партии. Господин Шептий подчеркнул, что в горсовете Екатеринбурга у "Единой России" есть подавляющее большинство, однако партия намерена выстроить конструктивные отношения с новым мэром Евгением Ройзманом. "Все наши действия будут исключительно в рамках закона, с опорой на устав, а все, что лежит за этими пределами, только вредит имиджу партии",— сказал единоросс.

Имена претендентов на освободившуюся должность пока не называются. Сам Алексей Багаряков, по словам источника "Ъ" в его окружении, скорее всего, продолжит заниматься проектами "ГлавЕлка" и "Иннопром", но уже не на государственной службе. По данным "Ъ", он может заняться проектом развития парка Маяковского в Екатеринбурге.

Политолог Александр Кынев считает, что, "жертвуя частью своей команды", Евгений Куйвашев "пытается сохранить властное положение". "Я думаю, что львиная доля имиджевых проблем и управленческих ошибок, которые были в регионе за последний год, прямо связана с кураторством Алексея Багарякова. Он однозначно воспринимался как главный идеолог политики губернатора",— отметил политолог.

@ kommersant.ru