В гордуме Екатеринбурга наведут порядок

12-10-2013, 12:26
Фото ©
В гордуме Екатеринбурга наведут порядок
В гордуме Екатеринбурга наведут порядок В парламенте уральской столицы сделали выводы из скандалов, которые устроила оппозиция. Сначала она попыталась сорвать кворум на первом заседании гордумы нового созыва, а позже пробовала оспорить принятые на нем решения. Теперь думцы Екатеринбурга намерены внести поправки в регламент своей работы.

Как рассказал "Уралинформбюро" заместитель председателя муниципального парламента Виктор Тестов, у депутатов появилась идея несколько изменить схему принятия решений. Предполагается, что для одобрения постановлений будет достаточно голосов простого большинства депутатов (19 из 36).

Понятия кворума, как такового не предусмотрено. Для работы думы будет достаточно тех же 19 депутатов, правда, с одним важным условием: для принятия решения они должны будут проголосовать единогласно.

По словам Виктора Тестова, такой вариант полностью соответствует федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Там четко прописано, что решение в муниципальной думе должно приниматься простым большинством голосов.

Парламентарий подчеркивает, что принятие нового регламента вовсе не означает, что сейчас дума Екатеринбурга работает как-то неправильно. "Действующий регламент депутаты прошлого созыва принимали для себя. Очевидно, что так им было удобнее работать", — считает Виктор Тестов.

Конкретной даты появления нового регламента не называется. Предполагается, что его разработают, обсудят и примут в рабочем режиме. Очевидно, что это ответные действия на демарши оппозиции.

В действующем регламенте прописана норма, по которой в случае отсутствия кворума (двух третей от общего числа депутатов), можно будет собраться вновь и открыть заседание с «усеченным» кворумом, который составляет то же простое большинство — 19 депутатов.