Свердловская область будет сотрудничать с самой маленькой республикой в мире

6-11-2013, 15:48
Фото ©
Свердловская область будет сотрудничать с самой маленькой республикой в мире
Свердловская область будет сотрудничать с самой маленькой республикой в мире


Президент самой маленькой республики – Науру – пообещал поддержать заявку Екатеринбурга на ЭКСПО-2020. В ответ областные власти предлагают отправлять туристов в Науру и учить науруанцев в вузах Урала.

Президент республики Науру Барон Дивавеси Вака прилетел в Екатеринбург, чтобы встретиться с и. о. губернатора Яковом Силиным. По словам г-на Дивавеси Вака, перед приездом на Урал он проштудировал массу справочной литературы о регионе. Г-н Силин поблагодарил президента за проявленный интерес к Свердловской области и отметил, что Екатеринбург претендует на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО» в 2020 г.:

«Мы высоко ценим положительное отношение республики к нашей заявке. Рассчитываем на вашу поддержку и, в случае победы, надеемся, что Науру представит свою экспозицию на выставке».

Барон Дивавеси Вака заверил:

«Наша страна очень мала, и для нас большая честь быть другом России. Мы стремимся развивать сотрудничество с ее мощными регионами. Науруанцы поддерживали и будут поддерживать позицию Российской Федерации во всех вопросах».

Напомним, в 2009 г. республика Науру стала четвертой страной мира, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, — после России, Никарагуа и Венесуэлы.

Областные власти также предложили руководству республики развивать туристические связи и готовить науруанских специалистов в вузах региона – в частности, для горнодобывающей отрасли:

«Республика Науру, наряду с островами Фиджи и Таити, может пополнить перечень стран Океании, которые охотно посещают уральцы. В случае Вашей заинтересованности мы окажем всевозможную поддержку», — заявил Яков Силин.

Республика Науру — карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана (площадь 21,3 кв. км, население — 11,3 тыс. человек). Независимость провозглашена в 1968 г. Науру является самой маленькой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Государство входит в Содружество Наций, является членом Южнотихоокеанской комиссии, Форума тихоокеанских островов, Азиатского банка развития и др. В 1999 г. Науру была принята в ООН. Дипломатические отношения между республикой и СССР были установлены 30 декабря 1987 г. В настоящее время посол России в Австралийском Союзе по совместительству является послом в Науру.