Роспотребнадзор раскритиковал качество водопроводной воды на Среднем Урале

10-11-2013, 10:30
Фото ©
Роспотребнадзор раскритиковал качество водопроводной воды на Среднем Урале
Заместитель руководителя свердловского Роспотребнадзора Андрей Юровских раскритиковал качество водопроводной воды в регионе. По его словам, плохая вода влияет на рост числа острых кишечных заболеваний.

«Питьевой назвать эту воду у меня язык не повернется. В нынешних условиях к водопроводной воде нужно относиться, как к технической воде. Для питьевых целей необходимо использовать специально приготовленную или дополнительно обработанную воду. В частности увеличиваются риски вторичного загрязнения водопроводной воды в сетях, так, в большинстве муниципалитетов необходимо принятие мер для исправления ситуации», — говорит Андрей Юровских.

В частности специалист отметил, что большинство систем водоподготовки на Среднем Урале эффективны в отношении бактериальных форм, но не вирусов, которые чаще и вызывают кишечную инфекцию. Так, в этом году уже зафиксировано почти 24 тыс. случаев заболеваний, что уже выше среднего многолетнего уровня на 12%.

Предотвратить рост числа больных, по мнению Юровских, поможет замена вышедших из строя сетей и введение ультрафиолетовых установок.