Свердловские депутаты отобрали льготы у недобросовестных бизнесменов

13-11-2013, 09:31
Фото
Свердловские депутаты отобрали льготы у недобросовестных бизнесменов
Фото Яндекс.Картинки

Свердловские депутаты отобрали льготы у недобросовестных бизнесменов На заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты в первом чтении приняли поправки в налоговое законодательство, согласно которым организациям будет сложнее получить льготы по налогу на имущество.

С 2006 г. на территории области действует режим льготного налогообложения для организаций, которые благодаря реализации инвестпроектов увеличивают стоимость имущества, подлежащего налогообложению. Бизнес платил только половину налога на прирост суммы, а с 2010 г. льгота увеличилась до 100%. В 2012 г. преференции по этой статье на сумму 1,6 млрд руб получили 457 организаций. По словам замминистра экономики региона Татьяны Гладковой, льгота постоянно увеличивается в размерах, что говорит о реализации бизнесом инвестпрограмм на территории области.

«Действие льготы повлияло на увеличение коэффициента обновления основных средств по Свердловской области. Так, если в 2006 г. коэффициент обновления составлял 4,8%, то по итогам 2011 г. он составил 8,8%, рост почти в два раза. Поэтому льгота по ст. 3.1. является востребованной и направлена на стимулирование инвестиций в собственный капитал», — сообщила замминистра.

В октябре, Министерство финансов РФ, озаботившись ростом бюджетных дефицитов в регионах, рекомендовало пересмотреть существующие налоговые преференции с точки зрения их эффективности для развития производства. Льготу на имущество для предприятий, инвестирующих в собственный капитал, минэкономики отменять не стало, но проект, рассмотренный сегодня, ужесточил правила ее получения, передает корреспондент Накануне.RU

Ранее закон содержал одно исключение, по которому льгота не могла быть получена – реорганизация предприятия путем присоединения. Сейчас минэкономики обратило внимание на «дыры» в законе, которые позволяют предприятиям пользоваться преференциями без вложения инвестиций. Теперь налоговые послабления нельзя получить за счет переоценки основных средств, приобретения имущества у аффилированных лиц, также этим правом не могут воспользоваться торговые центры. Ожидаемый экономический эффект от внесения поправок – 150-200 млн руб.

Проект поддержал заместитель председателя комитета заксобрания по бюджету, финансам и налогам Игорь Ковпак.
«Если человек инвестирует и создает новое имущество – оно должно получать льготу. Переоценка – спорный момент, нужно на эту тему пообщаться со специалистами налоговой службы, так как там есть подводные камни», — прокомментировал проект парламентарий. Бизнесмен предложил принять проект, с чем согласились не все его коллеги.

Депутат Евгений Зябликов усмотрел в поправках ущемление прав юридических лиц: "Считаю, что законопроект конкретно ущемляет права юридических лиц, потому что отказ в предоставлении льготы по налогу тем организациям, у которых среднегодовая стоимость имущества возросла в результате переоценки средств. Переоценка направлена на приведение балансовой стоимости имущества в соответствии с рыночной. Она может понадобиться, например, для оформления кредитов. Но до 2020 г. организациям предлагается ориентироваться на балансовую стоимость, хотя рыночная за шесть лет может увеличиться в разы".

Его поддержал Андрей Альшевских, который считает, что из-за рекомендаций Минфина следом за отменой налога будут пересмотрены другие областные законы. Кроме того, политика удивило, что прорехи в законе областное министерство решило устранить только после указаний Минфина.

«Данный закон был принят в 2006 г., семь лет нам понадобилось, чтобы правительство, наконец, сделало вывод, что у нас воруют. У меня возникает вопрос, что вы делали с 2006 г.? Дайте нам раскладки: по каким годам и что выявляли, сколько недополучили налогов, какие судебные разбирательства были?», — сказал Альшевских, обратившись к председателю правительства Денису Паслеру с просьбой предоставить все материалы.

Евгений Артюх, высказываясь в поддержку проекта, заметил, что по числу торговых центров область лидирует в стране, а по количеству налогов мы «плетемся в хвосте»: «Мы не можем допустить ситуацию, когда хозяйствующие субъекты работают, но деятельность идет мимо бюджета субъекта. Предлагаю обратить внимание на новую экономическую ситуацию. Быть может, в этой льготе больше нуждается производства, а не торговля».

Несмотря на споры, сегодня проект прошел первое чтение. Для подготовки документа к следующему рассмотрению в парламенте, законодатели выступили с предложениями создать расширенную рабочую группу.
erid: