Каждый пятый «коммунальный» долг на Среднем Урале безнадежен

19-12-2013, 06:08
Фото ©
Каждый пятый «коммунальный» долг на Среднем Урале безнадежен
Каждый пятый «коммунальный» долг на Среднем Урале безнадежен Как сообщил «Уралинформбюро» заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, долги населения и предприятий перед поставщиками коммунальных ресурсов в регионе удалось законсервировать. Сейчас они составляют порядка 5 миллиардов рублей.

«Мы провели анализ задолженности и теперь можем сказать, кто из населения не платит за ресурсы. Выяснилось, что большая часть задолженности числится за теми гражданами, которые совсем не малоимущие и не пенсионеры. Неплательщики обычно имеют в своей собственности по 2-3 квартиры», — пояснил И.Чикризов.

Власти региона предпринимают серьёзные шаги, чтобы не допустить увеличения долгов. В 2013 году бюджетным организациям было выделено из областной казны более 500 миллионов рублей на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

Кроме того, проводится работа с управляющими компаниями. Зачастую они, собрав с населения деньги за услуги, ликвидируются, а позже «возрождаются» под другими именами. Данная ситуация взята под контроль. С такими организациями ведут работу Госжилинспекция и прокуратура Свердловской области. Чтобы избежать «управдомских» долгов, ресурсоснабжающие компании стараются переходить на прямые расчёты с населением.

Однако, по мнению И.Чикризова, со всеми долгами справиться всё равно не удастся. Так называемые «мёртвые» долги, которые придётся списать, составят порядка 15-20%.