Общественный совет поставил точку в спорах вокруг реконструкции Центрального стадиона

19-12-2013, 20:36
Фото ©
Общественный совет поставил точку в спорах вокруг реконструкции Центрального стадиона
Общественный совет поставил точку в спорах вокруг реконструкции Центрального стадиона Жители Екатеринбурга получат от подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году ряд дивидендов в виде современного стадиона, новых тренировочных спортивных баз, комфортного общественного транспорта, развитой дорожной инфраструктуры и обновленной коммунальной сети. Горожане должны сплотиться вокруг идеи реконструкции Центрального стадиона и развития прилегающей территории.

Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал 19 декабря в ходе заседания общественного совета по реконструкции стадиона, в который вошли профессиональные архитекторы, общественники, представители региональных и городских властей и исполнители работ.

Губернатор еще раз подчеркнул, что реконструкция стадиона будет проводиться в полном соответствие с законом и предусматривает сохранение культурного наследия. Он также выразил озабоченность тем, что дискуссии вокруг работ могут пойти во вред планам по проведению игр в Екатеринбурге. В качестве примера глава региона привел заявочную кампанию ЭКСПО-2020.

"После голосования за ЭКСПО ко мне подошел генеральный секретарь МБВ Висенте Лоссерталес и сказал: сочувствую вам, Екатеринбург - очень достойный кандидат и тема у вас хорошая, но Дубай выиграл в том числе из-за того, что борьба за выставку была для них национальным проектом, там, в отличие от Екатеринбурга, не было ни одного несогласного. Можно прислушиваться к этому, можно не прислушиваться, но единство во мнении - очень важно", - сказал Евгений Куйвашев.

По словам губернатора, чья бы команда не стала первой в ходе ЧМ-2018 на уральской земле, "главным образом выиграют горожане".

С губернатором согласился и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. "Останется наследие: это и реконструированные улицы, новый общественный транспорт – это же все остается в Екатеринбурге, а не где-нибудь. Это и коммунальная инфраструктура – ее не видно, но люди же ей пользуются", - отметил Якоб.

По словам главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, во многом протест общественности связан с тем, что стадион совсем недавно уже подвергался серьезной перестройке.

Правда, сами муниципальные власти отмечают - когда шла прежняя реконструкция, никто и не мечтал о проведении мундиаля, а в 2010 году, когда город заявился на проведение матчей ЧМ, главная арена города была уже практически полностью перестроена и менять что-то было уже поздно.

Евгений Куйвашев и проектировщики проекта еще раз заверили - конструкции стадиона, представляющие культурно-историческую ценность, будут передвинуты и не пострадают.

Члены Совета договорились установить постоянный общественный контроль за подготовкой к мундиалю. "Я бы всем нам предложил разбиться по направлениям и следить: одна группа - за реконструкцией стадиона, другая - за тем, как тратятся деньги на закупку транспорта, третья - за подготовкой тренировочных баз и так далее", - подчеркнул губернатор.

Евгений Куйвашев предложил курировать эту работу мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману. Планируется, что рабочие группы будут сформированы на следующем заседании совета.

Отметим, что участники совета – профессиональные архитекторы едины во мнении, что перенос стен не приведет к утрате культурного наследия, а проект реконструкции является оптимальным, так как стадион является функциональным объектом и его перестройка позволит спортивному объекту отвечать требованиям времени.

Глава региона также пообещал, что заседания совета будут проводиться по первому требованию его членов и не реже одного раза в квартал. Планируется также, что в одном из торговых центров будет установлен макет реконструированного стадиона, а также появится почтовый ящик для предложений от горожан.

@ www.pervo.ru