Завершен очередной этап формирования системы водоснабжения ОЭЗ «Титановая долина»

18-02-2014, 12:09
Фото ©
Завершен очередной этап формирования системы водоснабжения ОЭЗ «Титановая долина»
Завершен очередной этап формирования системы водоснабжения ОЭЗ «Титановая долина» Очередной этап формирования системы водоснабжения ОЭЗ «Титановая долина» завершился проведением пневмоиспытаний внеплощадочного производственно-противопожарного водопровода. Это один из необходимых элементов внешней инфраструктуры, обеспечивающий технической водой все объекты особой экономической зоны.

Общая протяженность трассы внеплощадочного водопровода, который проложен от водозабора ВСМПО до границ «Титановой долины», составила 3275 метров. Этот водопровод обеспечит расход воды 200 литров в секунду для пожаротушения и 45 литров в секунду – для производственных нужд. Также важно, что водопровод может быть использован и в случае возникновения пожаров в Верхней Салде.

Директор по организации строительства ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» Александр Акимов пояснил, что система водоснабжения экономической зоны формируется поэтапно: «Прокладка внеплощадочного производственно-противопожарного водопровода завершилась в прошлом году. Сейчас мы провели пневмоиспытания. Следующий этап – модернизация насосной ВСМПО, в ходе которой существующее оборудование будет заменено на более мощные насосы, и реконструкция камеры. Также предстоит провести гидроиспытания – эта работа выполняется только в теплое время года. Кроме того, в 2014 году будет построен хозяйственно-питьевой водовод».

Отметим, что текущий год является знаковым для «Титановой долины» – на площадках ОЭЗ начнется масштабное строительство объектов внутренней инфраструктуры, начнут освоение производственных площадок первые резиденты «Титановой долины». Сегодня под Верхней Салдой уже созданы все условия для строителей промышленных объектов: завершены работы по строительству газопровода, построены временные дороги и энергомощности, поэтапно ведутся работы по инженерной подготовке площадки. Также ведется ограждение территории.

«С развитием особой экономической зоны мы связываем не только новые перспективы роста деловой активности и повышения инвестиционной привлекательности региона, но и реальную возможность изменить к лучшему ситуацию в Верхнесалдинском городском округе и во всей тагильской агломерации», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Напомним также, что председатель Правительства России Дмитрий Медведев одобрил софинансирование из федеральной казны работ по созданию неокупаемых объектов инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» на 2015-2016 годы. Это позволит существенно ускорить строительство и введение в эксплуатацию инфраструктурных объектов, необходимых для обеспечения оптимальных условий деятельности резидентов. Кроме того, финансовое участие в проекте федеральных властей – это еще и определенная гарантия для крупных международных резидентов, многие из которых ждут именно начала федерального софинансирования стройки.

@ www.pervo.ru