Арену к ЧМ-2018 в Екатеринбурге будут строить "путем частичного распила с откатом"

8-03-2014, 14:44
Фото ©
Арену к ЧМ-2018 в Екатеринбурге будут строить "путем частичного распила с откатом"
Арену к ЧМ-2018 в Екатеринбурге будут строить "путем частичного распила с откатом" Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал о ходе подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года и о проблемах, связанных с переносом уже построенной арены. В городе построили стадион, который обошелся примерно в два миллиарда рублей, но выяснилось, что он не соответствует требованиям ФИФА.

"У нас к ЧМ-2018 реконструируют Центральный стадион, - рассказал Ройзман читателям своего блога. - А он - памятник, и мы следим, чтобы не нарушили. Надо раздвигать стены. Дело это затратное. Архитекторы предлагают два варианта. Или распиливать тросом с алмазной крошкой на тысячу блоков, переносить и собирать. Или распиливать на три части, подводить домкраты и, подложив рельсы, перекатить на нужное расстояние".

"В результате стало ясно, что выбор не богат: строить будем путем распила или путем частичного распила с откатом..." - резюмировал градоначальник.

Главную спортивную арену уральской столицы - Центральный стадион в Екатеринбурге - реконструировали с 2006 по 2011 год. Работы обошлись городу в 2,5 млрд руб. После того как городу доверили право проведения матчей мундиаля, областные власти заявили, что стадион нужно перестроить заново.

По сути, было предложено разрушить до основания спортивную арену, являющуюся архитектурным памятником, а на ее месте возвести новый объект. Сизифов труд подрядчика областные власти в октябре 2012 года оценили в 7 млрд руб.

Напомним, что ранее новоизбранный мэр города Евгений Ройзман критически отозвался о проведении в Екатеринбурге игр чемпионата. Затем СМИ сообщили о том, что власти страны могут принять решение о переносе матчей чемпионата мира из Екатеринбурга в Краснодар, который мечтал принять у себя турнир, но не попал в итоговую заявку.

Позднее депутаты екатеринбургской городской думы все же приняли заявление в поддержку организации и проведения в городе матчей мундиаля.

Помимо столицы России, проведение матчей было доверено Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Волгограду, Калининграду, Ростову-на-Дону, Самаре, Нижнему Новгороду, Казани, Сочи и Саранску.