Уральскому институту кардиологии не на что проводить операции: в очереди уже умерли девять человек

3-05-2011, 16:05
Уральскому институту кардиологии не на что проводить операции: в очереди уже умерли девять человек
Уральскому институту кардиологии не на что проводить операции: в очереди уже умерли девять человек Уральский институт кардиологии с 15 мая прекращает операции на открытом сердце из-за отсутствия финансирования. Нехватка средств на операции уже стоила жизни девяти пациентам. В очереди остаются около 200 человек, сообщил директор института Ян Габинский агентству "Интерфакс".

"14 мая у нас последняя операция "аортокоронарное шунтирование". При этом мы делаем операции только неотложным больным, плановые не делаем", - отметил Габинский. Часть больных уже отправлена в другие больницы. Габинский добавил, что в 2011 году уже проведены 133 операции.

Он уточнил, что на проведение данных операций в год нужно порядка 50 млн рублей на расходные материалы, средства должны поступить из областного бюджета или за счет перераспределения средств министерством здравоохранения.

"В текущем году удалось найти только 12 млн рублей. Мы бьем тревогу, ситуация из ряда вон выходящая. Две операционные, начиненные самым современным оборудованием, будут просто стоять. Мы предупреждали, начиная с декабря-января, писали письма в Минздрав, что нужны деньги на расходные материалы", - отметил собеседник агентства.

Он уточнил, что руководство Уральского института кардиологии писало открытые письма губернатору и депутатам областной думы, но ответа на них не получило.

"Эта ситуация опасна тем, что если больной поступает с инфарктом миокарда и ему нужно провести неотложную операцию, то такой возможности может уже не быть. В других больницах тоже очередь. В областной больнице около 90 человек стоят. Когда стоят две оснащенные по последнему слову техники операционные, не оперировать - это уже слишком", - сказал Габинский в интервью "Русской службе новостей".

Региональные власти засуетились только после шумихи в СМИ

После появления сообщений о бедственном положении института заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Белов провел телефонный разговор с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Минздравосоцразвития.

"Уральский институт кардиологии находится в региональном подчинении и на финансовом обеспечении Свердловской области", - отметили в ведомстве. После разговора замминистра Белова и главы Свердловской области губернатор поручил министру здравоохранения области "в кратчайшие сроки разобраться с ситуацией и обеспечить стабильную работу института".

@ NEWSru.com